Саргсян Гурген Ашотович
Саргсян
Гурген
Ашотович
Сержант / Связист

История солдата

В 1941 в возрасте 17 лет был призван на учебку в Грузию в Нафтлуги,после чего был отправлен на фронт.Воевал на Северном Кавказе,в Крыму.Участвовал в освобождении Украины,Белоруссии,Польши,дошёл до Берлина. 30.01.1945 дойдя до реки Одра было принято решение провести связь,возглавлял эту операцию мой отец Саргсян Г.А.Было настолько холодно что одежда на солдатах заледенела.Фашисты атаковали,но связь была так важна,что отцом было принято решение сохранить его до последнего.Он 3 дня передавал все данные.Получив все нужные координаты Советским войскам был дан приказ «Вперёд на Берлин!».За эту операцию ему был вручён Орден Iстепени.Дойдя до Дрездена во время взрыва мины,отец получил контузию,но и это не помещало ему поддерживать связь.17.04.1945 он в одиночку переплыл 4 раза р.Одра и восстановил повреждённую связь,где был ранен.Раненный дошёл до аппарата и давал координаты фашистов,до тех пор пока те не отступили.За это он получил ряд наград!Мы всей семьей гордимся нашим храбрым ветераном!

Воинская специальность Связист
Место рождения Ереване

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Крымская стратегическая наступательная операция. Оборона и Освобождение Севастополя. Белорусская стратегическая оборонительная операция. Битва за Берлин!

Награды

Орден Отечественной Войны I степени. Орден Отечественной Войны II степени. Орден Красной Звёзды. Ряд других наград!

Армен
Саргсян Армен Гургеночич