Сарибеков Камо Леванович
Сарибеков
Камо
Леванович

"Вечно грязный, вечно сонный моторист авиационный"
Так мой отец вспоминал о своей армейской жизни. К сожалению, он, как и многие другие люди прошедшие войну, не любил вспоминать о ней, но все-таки несколько эпизодов из того страшного периода он рассказывал.
Вот один из них:
159 Гвардейский Истребительный Авиационный Полк, в котором он служил мотористом, перебрасывали в конце марта 1945 года на новые позиции. Сразу все самолеты перебросить было не возможно и трех мальчишек (среди которых был мой отец (ведь им было по 17 лет)
оставили сторожить оставшиеся самолеты. Леса, в которых базировался полк, были на освобожденных территориях,  но в них было очень много прячущихся фашистов. Ночью фашисты окружили аэродром с целью захвата самолета, но мой отец и
двое его сослуживцев начали отстреливаться, защищая самолет. Они защищались до тех пор, пока утром не пришла подмога. За эту операцию мой отец получил медаль за отвагу и орден отечественной войны 2 степени.  01 апреля 1945 года мой отец подорвался на мине, которые ставили
прячущиеся в лесу фашисты и попал в госпиталь с тяжелым ранением. Ему ампутировали правую ногу. Он рассказывал, как в госпитале им было голодно и он с другими ранеными ждал, когда из столовой будут выбрасывать картофельные очистки, хватал их и запекал в костре. Этим кое как
наедался.
Мой отец прожил всю жизнь без ноги, ходил на протезе,  но те, кто не знал, что  у него нет ноги, никогда бы этого не узнали, т.к. он бегал, прыгал, забирался в горы и по лестницам, плавал, как рыба. Вот, что значит военная жизнь. Она закалила его характер на всю жизнь. Он родился 02 ноября 1927 года, а
13 ноября 2009 года его не стало. У него остались вдова, двое детей (сын и дочь), трое внуков и одна внучка, которые помнят, любят и чтут память о нем.
Надеюсь, что эти скромные воспоминания моего отца войдут в историю.

С августа 1944 года  по апрель 1945 года 159 Гвардейский Истребительный Авиационный Полк.

С апреля 1945 года по октябрь 1945 года на излечении по тяжелом ранению.

Дочь

Вот один из них:
оставили сторожить оставшиеся самолеты. Леса, в которых базировался полк, были на освобожденных территориях, но в них было очень много прячущихся фашистов. Ночью фашисты окружили аэродром с целью захвата самолета, но мой отец и
двое его сослуживцев начали отстреливаться, защищая самолет. Они защищались до тех пор, пока утром не пришла подмога. За эту операцию мой отец получил медаль за отвагу и орден отечественной войны 2 степени. 01 апреля 1945 года мой отец подорвался на мине, которые ставили
наедался.
Мой отец прожил всю жизнь без ноги, ходил на протезе, но те, кто не знал, что у него нет ноги, никогда бы этого не узнали, т.к. он бегал, прыгал, забирался в горы и по лестницам, плавал, как рыба. Вот, что значит военная жизнь. Она закалила его характер на всю жизнь. Он родился 02 ноября 1927 года, а

Ордена и медали

Ордена и медали