Саркисян Мовсес Аршакович
Саркисян
Мовсес
Аршакович
младший лейтенант, лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Саркисян Мовсес Аршакович, 1911 г.р., родился в Турецкой Армении, Карской обл., с. Чурук. Призван из республики Азербайджан, Шемахинским РВК(Районным Военным Комиссариатом), воевал в 351 стрелковой Шепетовской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии на Западном, Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинских фронтах. Член ВКП(б) с 1940 года. Прошел всю войну.Имеет награды.

Умер в 1973 году.

Я стала плотно и с большим интересом изучать военную биографию моего дедушки, поэтому информация обязательно пополнится.

Я горжусь таким героем, как мой дедушка - Саркисян Мовсес Аршакович. Жалею только о том, что поздно занялась поисками побочной информации, фотографии и документы в нашей семье есть, а вот более полную информацию я буду обязательно собирать.

Боевой путь

С ноября 1939 года по март 1940 года мой дед принимал участие в войне в Финляндией. Затем участвовал в ВОВ.

"Приказом №04 по 400 Стрелковому полку 89 Таманской Стрелковой Дивизии Отдельной приморской Армии, 13 февраля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР "Медалью за отвагу" награждается номера-взвода 45 мм пушек 1го батальона Красноармейца Саркисяна Мовсеса Аршаковича за уничтожение расчетом двух огневых точек и рассеивания живой силы противника в период боев за освобождение Таманского полуострова".Медаль вручили 13 августа 1944 года.

29 апреля 1945 года в составе 351 Стрелковой дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  за образцовое выполнение боевых заданий командования на Фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший лейтенант Саркисян Мовсес Аршакович приказом №044/Н награжден Орденом "Красная Звезда".Орден вручен 22 апреля 1945 года.

"25 марта 1945 года в бою за населенный пункт Борин, немцы, стремясь задержать наше продвижение, перешли в контратаку крупными силами пехоты. Товарищ Саркисян, смело, с одним пулеметным расчетом выдвинулся вперед, с заходом во фланг контратакующей пехоте противника и, открыв ураганный огонь, уничтожил до 20 вражеских солдат. Не выдержав одновременного удара с фронта - немцы в беспорядке начали отходить. Своим подвигом, тов.Саркисян содействовал успешному овладению населенного пункта Борин. Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда." Командир 1157 Стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка Майор Сушкевич.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"