Саркисян Завен Амирбарович
Саркисян
Завен
Амирбарович
командир артиллерийского расчёта

История солдата

Мой дедушка Саркисян Завен Амирбарович родился 10 ноября 1925 года в автономной республике Нагорный Карабах, в селе Чапаз Мардакерского района.

Дед прошел всю войну и в 45-м дошел до Берлина.

После войны получил 2 высших образования и работал в многоотраслевом сельском хозяйстве в должности руководителя.

В 1949 году женился на моей бабушке Галустян Гоар Хачатуровне, и в 1950 году у них появился первый сын, которого он назвал Валентином в память о своем боевом друге, который  погиб на войне.

Мы все должны помнить и чтить память о героях войны, тех кто освободил наше отечество от врага! И сегодня я с уверенностью могу сказать, что память о героях войны и герое моей семьи - моём дедушке, будет жить вечно!

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная Война, моему дедушке было 17 лет, и он добровольцем пошел на ускоренные курсы по военной подготовке в городе Тбилиси. После чего по распределению в 1941 году он попал на в 3-ий Белорусский фронт, которым командовал генерал армии Черняховский. Он  прошел всю войну от начала до конца. Дослужился до звания командира артиллерийского расчета.  Был назначен офицером в звании старшего лейтенанта.

Неоднократно награждался за храбрость и отвагу медалями и орденами Великой Отечественной Войны. Во время войны получил два ранения.

Победу над врагом встретил в мае 1945 года в городе Кенигсберг (Германия).

Был награжден Орденом Отечественной войны I степени. № наградного документа: 78. Дата наградного документа: 06.04.1985 г.