Саркытбаев Садуакас
Саркытбаев
Садуакас
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился в 1905 году в совхозе Кулыбай Курчумского района ВКО республики Казахстан. В 1926 году в селе Актубек открылась первая школа куда он пошел учиться, там же он вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания школы он поступил в педагогическое училище г. Семей. После окончания которого поступает в педагогический институт г. Семей. После окончания института в 1937 году он возвращается в село Актубек и становится директором школы в которой учился. Недолго проработав в школе его назначают начальником РайОНО Курчумского района ВКО. В 1938 году его избирают в депутаты Верховного Совета КазССР. Когда началась война в 1941 году он добровольно попросился на фронт. Но его не отпустили так как стране нужны были кадры и у него была «бронь». Но все таки в 1942 году после окончания командирских курсов ему удалось уйти добровольцем на фронт. Гвардии старший лейтенант Саркытбаев Садуакас был награжден Орденом красной звезды, Орденом великой Отечественной Войны II степени, а также другими многочисленными медалями за проявленное мужество и героизм в боях с фашистами. Одним из примеров которых является эпизод по ликвидации разрозненных групп противников в городе Будо (Венгрия). Противник на узком участке обороны наших подразделений сконцентрировал крупные силы и предпринял контратаку. Отдельным группам немецких автоматчиков удалось просочиться в глубину нашей обороны. Рота Гвардии старшего лейтенанта Саркытбаева,  приняла основной удар атакующих немцев. Немцы 4 раза контратаковали здание, где держал оборону гвардии старший лейтенант Саркытбаев, но каждый раз откатывались обратно, неся большие потери в людях.  Гвардии старший лейтенант Саркытбаев энергично и мужественно, умело командовал ротой при отражении, воодушевляя бойцов роты своим боевым примером. Он сам лично, взяв ручной пулемет отбивал 2 контратаки противника, истребив при этом 35 вражеских солдат и офицеров. Рота под его умелым командованием уничтожила свыше 300 гитлеровцев, захватив в плен 117 вражеских солдат и офицеров. В 1945 году после окончания войны он вернулся в родное село Теректы-Булак Курчумского района ВКО РК, где проработал до выхода на заслуженный отдых. В данном селе его именем названа центральная улица. В школе, где он преподавал и был директором был открыт музей, где хранятся его личные вещи, фотографии, ордена и медали. В 1985 году в селе Теректы-Булак Курчумского района ВКО РК в возрасте 80 лет ушел из жизни этот прекрасный человек – мой дедушка.

Я его внук Садвакасов Арман Серикович.