Сарсембаев Бешетай Сарсембаевич
Сарсембаев

54 Гв. стрелк.полк пер 5.171

Номер удостоверения№ В-174510

ФИО:
Сарсембаев Бешетай Сарсембаевич. Мой любимый дедушка (мамин Отец).

Звание мл.Лейтенант было присвоено в декабре 1941 года на базе Алматинского Высшего военного училища. Окончил ускоренный курс офицеров командников.
Призван на фронт сразу после окончания училища в составе сводного полка сформированного тогда в Алма-Ате. Войну окончил в звании лейтенанта.
Участвовал в боях за Сталинград. В составе развед.батальона обеспечил основным силам прорыв через Днепр и реку Молодой Туд. Окончил войну в Кёнигсберге в мае 1945 г.
Затем до 1946 года участвовал в боях с японской Квантунской армией до прихода регулярных советских войск.
Награждён Орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени (за секретные операции), орденом Красной звезды. За отвагу 3 и много много других военных наград.За оборону Сталинграда и много других наград.

После войны около 30 с лишним лет проработал в рядах милиции в п.г.т. Кировск (п. Балбыкби, Алматинская область).

В 1945 году (сразу же после окончания ВОВ) мой дедушука был одним из первых срочно прибывших солдат-офицеров в Маньчжурию которые начали вести боевые действия со знакменитой Квантунской дивизией до прихода регулярный войск СССР и специальных служб. (данная информация из личных разговоров с дедушкой).

Историческая справка:

Кванту́нская армия (яп. 関東軍, かんとうぐん Канто:гун?) — главная, самая многочисленная и мощная группировка сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны. Была полностью разгромлена советской Красной армией во время советско-японской войны. Сформирована в 1931 году на базе гарнизона Квантунской области (на юго-западной оконечности Ляодунского полуострова — Квантунском полуострове, право на использование которого Япония получила по условиям Портсмутского мирного договора 1905 года после поражения России в Русско-японской войне) с целью подготовки агрессии против Китая, СССР и Монголии.
18 сентября 1931 года Квантунская армия атаковала Китай и к началу 1932 года оккупировала его северо-восточную часть — Маньчжурию, после чего осуществляла военную поддержку созданного 9 марта 1932 года марионеточного государства Маньчжоу-го: вторглась в китайскую провинцию Жэхэ и дошла до Великой стены.

Манёвры Квантунской армии
Под командованием Хидэки Тодзио численность Квантунской армии к 1938 году была доведена до 200 тысяч, а к 1940 году — до 300 тысяч человек.
Квантунская армия стала образцовым соединением и выполняла роль базы подготовки сухопутных сил, которые время от времени перебрасывались на другие участки. Служба в Квантунской армии не только считалась почётной, но фактически являлась гарантией успешной карьеры офицеров, стремившихся получить командные должности.
Летом 1938 войска Квантунской армии вторглись в пределы СССР у озера Хасан, в 1939 была организована более крупная военная провокация против Советского Союза и МНР на реке Халхин-Гол.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Квантунская армия в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек. Противостоящая им группировка Советских войск составляла от 32 (703.714 чел., 22.06.1941) до 49,5 (1.446.012 чел, 01.07.1942) расчётных дивизий.
К 9 августа 1945 года Квантунская армия имела в своём составе: 1-й фронт (3-я и 5-я армии), 3-й фронт (30-я и 44-я армии), 17-й фронт (34-я и 59-я армии), отдельную 4-ю армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии и Сунгарийскую военную флотилию. Кроме того, ей были оперативно подчинены армия Маньчжоу-го, армия Мэнцзяна (под командованием князя Дэ Вана) и Суйюаньская армейская группа.
В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск (см. «Отряд 731»).
Однако, основная часть военной техники (артиллерии, танков, самолётов) была разработана в 1930-е годы и к концу Второй мировой войны существенно устарела, а в связи с ограниченностью людских ресурсов Японии до 50 % личного состава сухопутных частей было набрано из призывников младших возрастов, не имевших достаточной военной подготовки, и ограниченно годных резервистов старшего возраста.
В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек.
В результате разгрома Квантунской армии Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны на континенте. А так как островная часть Японии к тому времени уже подвергалась американской ядерной бомбардировке с угрозой полного уничтожения столицы и гибели императорской семьи, 2 сентября 1945 была вынуждена подписать акт о капитуляции.
После капитуляции Японии СССР передал НОАК трофейное вооружение Квантунской армии - корабли Сунгарийской речной флотилии, 861 самолёт, 600 танков, артиллерию, миномёты, 1200 пулемётов, стрелковое вооружение, а также боеприпасы и иное военное имущество.

Место рождения п. Кугалы, Алматинская область, Республика Казахстан

Боевое подразделение 54 гв. сп 19 гв. сд ( 54 гв. сп, 19 гв. сд, 5 гв. ск )
Завершение боевого пути Маньчжурия

внук, Арман Касымов

Мой дедушка (слева), ему тогда был 21 год. Старик с белой бородой - это диверсант японской Квантунской армии который был лично задержан и разоружён моим дедом и передан особому отделу по борьбе со шпионами (сокр. "СМЕРШ" - Смерть Шпионам" созданным лично Сталлиным). Дед ведёт и контролирует допрос. По средине русский солдат-переводчик, ведущий протокол допроса. На фотографии производится допрос задержанного. Дедушука одним из первых срочно прибывших солдат-офицеров в Маньчжурию которые начали вести боевые действия с японскими регулярными войскамии и наводить "порядок" до прихода регулярный войск СССР и специальных служб. (данная информация из личных разговоров с дедушкой).

Награды

Орден Красной Звезды, 2 Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 медали За Отвагу,медаль За Победу над Германией

Орден красной Звезды и медаль "За победу над Германией"

ну вот теперь (после сегодняшнего очередного разговора с дочерью деда, моей родной тетей) немного ситуация с дедушкой и военными архивами проясняется.... Оказывается мой дед (Сарсембаев Бешетай Сарсембаевич, 1922 г.р.), в войну будучи лейтенантом, в восточной Пруссии в составе развед.бата выполняя совершенно другое задание, в ущелье меж гор наткнулись на мини-аэропорт с большим ангаром. Со слов деда, горы (но я так подозреваю это были огромные врата замаскированные под горы) раздвигались и там стояла огромная "тарелка", ну как дед говорил что это было что-то похожее на стиральный таз. В силу 21-го летнего возраста они просто не поняли что это было и не придали этому значения. Так как это был развед.бат, информацию тут же доложили в полк и далее до Руководства "ставки" СССР. За отклонение выполнения основного приказа, но при этом обнаружив более ценную секретную информацию в интересах СССР, деду и др. участникам развед.бата сначала объявили строгий выговор, НО....на 60-ти летие Великой Победы в районный отдел милиции п. Кировский (ныне п. Балпыкби) Алматинской области деду официально вручили удостоверение на присвоение Ордена Красной звезды за данную операцию. Сам Орден (к тому времени уже не выпускался на заводах видимо), и ему его так и не вручили...... (( Дед естественно до конца своих дней молча был расстроен этому.... Поэтому на фото этого Ордена у него нет. Касательно 2-х орденов Великой Отечественной войны : 1. Орден ВОВ 1-ой степени - За форсирование Днепра. 2. Орден ВОВ 2-ой степени - За бои в п. Молодой Туд (река Тудовка, Тверская область РФ), недалеко кстати от города Ржев). (https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D…) N.B. То что моего деда (Сарсембаева Бешетая Сарсембаевича, 1922 г.р.) будучи еще тогда живого до ноября 2002 г., воевавшего тогда на востоке СССР, воевавшего с Квантунской Армией в Маньчжурии, почти 30 лет проработавшего в рядах МВД КазССР и скончавшегося в ноябре 2002 года до сих пор НЕТ ни в одном эл.архиве и-нета как - http://podvignaroda.mil.ru/#tab=navHome , https://pamyat-naroda.ru/ и http://obd-memorial.ru/html/default.htm объясняется только тем, что судя по всему его ФИО и его товарищей НКВД (ныне ФСБ России) просто засекретили во всех архивах до неизвестного срока. И засекретили деда и его товарищей именно из-за обнаружения этих вот "тарелок" Вермахта. А иначе как объяснить то что его нигде вообще официально нет, все архивы РК мне с прошлого года отказывают и Гос.Архив Мин.Обороны РФ мне тоже красиво интеллегентно отказали (документ прилагается). Ну в общем мой дед полон тайн и окутан легким туманом Смайлик «smile» Но я все равно (через своих близких друзей и знакомых работающих КНБ РК) буду узнавать и/или ждать когда снимут гриф секретности и в архивах нашей страны или на сайтах мой Ветеран наконец-то появится! Аумин!!! Вечная Память и Слава Солдатам Великой Войны!!

Благодарность от И. В. Сталина

Благодарность от И.О. Сталина