Сарсембаев  Даулеткан Панович
Сарсембаев

Даулеткан
Панович

История солдата

Наш отец , Сарсембаев  Даулеткан Панович, родился в 1926 году 15 сентября в ауле Кулат  Цюрюпинском(ныне Щербактинском)районе Павлодарской области , где и прожил 50 лет своей жизни. Он  искренне любил свой крохотный аул,своих односельчан , а те в ответ тоже очень уважали  справедливого , трудолюбивого , мастера на все руки Такау , как они его называли. До сих пор встечаются в ауле камчи , которые он искусно плёл , арбы , сани,детские колыбели и множество других его изделий. Нам очень приятно ,что  его до сих пор помнят и поминают лишь добром в родном краю.В июне 1974 года вслед за сыном Ержаном и невесткой Валей он решается переехать в целинный совхоз Саргамысский Экибастузского района,где он прожил  всего шесть лет.В апреле 1980 года наш отец после продолжительной и изнуряющей болезни  ушёл из жизни . А его нелегкий ,героический  путь солдата-освободителя   начался с 15 ДЕКАБРЯ 1942 года ,когда он  был призван Цюрупинским районным комиссариатом в ряды Советской Армии . В декабре 1942 года зачислен курсантом 128 –го отдельного учебного полка, где проходил курс обучения по сентябрь 1943 года. Военную присягу солдат Сарсембаев   Даулеткан  Панович принял при 70 механизированной бригаде 23 февраля 1943 года. Верный данной присяге, с честью нёс звание солдата Советской Армии. С сентября 1943 года по июль 1944 года  воевал в качестве командира стрелкового отделения 241 –го отдельного запасного стройбатальона . В дальнейшем его воинский путь проходил в составе 70 механизированной бригады также командиром стрелкового отделения с июля 1944-го по июнь 1945 г. Освобождая родную землю от фашистов, наш отец  также участвовал в освобождении братских социалистических стран , в штурме и взятии Берлина. После окончания войны с июня 1945 по март 1947 г. проходил дальнейшую службу в 2056 центральном войсковом складе командиром стрелкового отделения .

Наш отец  был награждён Орденом Красной Звезды в июле 1945г., медалью ,,За освобождение Праги,, и ,,  За взятие Берлина,, в мае 1946 г.г. ,, За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г .медалью,,За отвагу,, , медалью,, 50 лет Вооружённым  Силам СССР ,,и  другими  юбилейными наградами , возможно , упомянуты не все его награды . Папа  рано ушел из жизни –давали о себе знать ранения и контузия - но для нас образ отца всегда являлся светлым маяком  в жизни. Без пафоса можно сказать, что он ум , честь и совесть нашей семьи. Имея четыре класса образования ,он сам тянулся к знаниям и своим детям рано  привил любовь к чтению, самообразованию и духовному росту . Все дети , а их у него с нашей мамой Галлямовой Даметкен , было семеро ,учились в школе на хорошо и отлично . И  сейчас мы, имея уже своих детей и внуков , не перестаём удивляться его педагогическому дару ,его природному такту и терпению. У нас в семье не принято было повышать голос ,а если и ссорились и даже дрались ,то поводом была интересная книга,которая кому-то попалась ,а прочесть её хотелось всем . У нас в семье было принято ходить в кино всей  большой семьёй. На сеанс мы приходили пораньше, так как,  по сложившейся традиции , папа проходил в кинобудку дяди Коли и пел сильным красивым голосом  военные песни – « В землянке» , «Прощай,любимый город !» , «Огонёк», «Май течёт рекой нарядной» ,и др.

На праздники мы, дети ,всегда ставили домашние представления и концерты , к которым   очень трепетно готовились. Про войну папа не любил рассказывать ,в моей памяти остались лишь отрывочные эпизоды из его  воспоминаний . Имеет боевые ранения и контузию . Дети ,внуки и уже правнуки этого самого человечного , удивительного  человека  помнят , гордятся , чтят и любят его.