Сарсенгалиев Израилит Тургаевич
Сарсенгалиев
Израилит
Тургаевич
Лейтенант / Артиллерист-зенитчик, командир взвода

История солдата

Сарсенгалиев Израилит (Изгали) Тургаевич родился 20 июля 1920 года в Кайршахтинском ауле, аул Совет, в колхозе “Тендик” города Гурьев КазССР, в крестьянской семье.

Отец Сарсенгали Тургаевич Он умер 1920 году от тяжелой продолжительной болезни. Он до Октябрьской революции был крестьянином, после Октябрьской революции по 1920 год работал в рыбном промысле “Кайршахты”.

Мать Болпаш Тургаева умерла в 1931 году. Она занималась домашних хозяйством.

Израилит в 1930 году поступил в среднюю школу имени Джамбула и окончил ее в 1939 году. С девяти лет до окончания школы воспитывался в интернате и детском доме. После окончания школы поступил на курсы подготовки учителей. По окончании курсов работал учителем в НСШ “Караша” в селе Косшагыл.  В 1939 году в апреле был призван в ряды РККА. В армии находился по 1946 год.

04.12.1939 г.-27.12.1940 г. рядовой стрелкового полка Киевского Военного округа.

27.12.1940 г. - 01.09.1941 г. курсант Краснодарского зенитно-артиллерийского училища Северо-Кавказского Военного округа.

01.09.1941 г. - 01.11.1942 г.  Командир огневого взвода Отдельной батареи малокалиберной зенитной артиллерии 861 зенитно-артиллерийского полка.

01.11.1942 г. - 15.11.1943 г. Командир огневого взвода 4 батареи 79 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Пензенской районной бригады ПВО.

15.11.1943 г. - 15.11.1944 г. Командир огневого взвода 1575 зенитно-артиллерийского полка малого калибра. (Приказ ПВОТС №014)

15.11.1944 г. - 10.11.1945 г. Командир огневого взвода 1390зенитно-артиллерийского полка малого калибра.

10.11.1945 г. - 15.12.1945 г. Командир огневого взвода 285 отдельной зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО.

15.12.1945г. - 26.12.1945 г. Командир огневого взвода 1935 малокалиберного зенитно-артиллерийского полка.

26.12.1945 г. - 08.11.1946 г. был слушателем 27 учебного артиллерийского полка офицерского состава. (Приказ УАПСС 353 01 01.194)

После войны с1946 года 1947 год работал учителем русского языка в НСШ “Кайршахты”. С 1947 года по 1952 год был директором школы “Еркинкала”.

Затем Изралит начал работать помощников опероуполномоченного отдела БХСС УМ Гурьевской области, В 1964 году был назначен на должность зам7 начальника Мангистауского РОМ, он занимал различные должности с нарастающей ответственностью и до конца своей жизни служил своей стране и народу. Супруга Султангалиева Болган; дети: Сарсенгалиев Ерсаин 1952 г.р., Сарсенгалиева Орынша 1953 г.р., Сарсенгалиева 1967 г.р. У сына Ерсаина три дочки - Нургуль, Динара и Мольдир.

Воинская специальность Артиллерист-зенитчик, командир взвода
Место рождения Казахская ССР, г. Гурьев, Кайршахтинский аул

Дата призыва 26.12.1939
Боевое подразделение Командир огневого взвода Отдельной батареи малокалиберной зенитной артиллерии 861 зенитно-артиллерийского полка;