Сартасов Василий Павлович
Сартасов
младший лейтенант / командир стрелкового и пулемётного взвода

История солдата

Мой дед по отцовской линии, Василий Павлович родился в деревне Сартасово Кировского района Челябинской области. Призвали его в РККА 20 августа 1942 года, когда началась Сталинградская битва. Дивизия, в которой служил мой дед, формировалась в районе города Сухой Лог Свердловской области. Костяк дивизии составили коммунисты и комсомольцы Магнитогорска. Он принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков с 01 октября 1943 г. на I-м Украинском фронте (до 20 октября 1943 г.  Воронежском фронте) в должности командира стрелкового и пулемётного взвода, в составе 465 стрелкового полка, 167 стрелковой дивизии, 38 и 40 армий. Дивизия Василия Павловича 28 сентября 1943 г. форсировала Днепр в районе Вышгорода, освободила город и сформировала плацдарм. Однако, удержать плацдарм не удалось. Затем дивизия была переброшена севернее и под непрерывным обстрелом и бомбёжками в ночь с 08 на 09 октября 1943 г. переправилась на Лютежский плацдарм. В октябре 1943 года подразделения дивизии ведут тяжёлые бои за удержание плацдарма. Оттуда же 03 ноября 1943 г. 167-ая сд перешла в наступление на Киев в направлении Святошино. В результате была прорвана оборона противника в районе посёлка Пуща-Водица и перерезана дорога Киев — Васильков — Фастов. В начале ноября 1943 года полк Василия Павловича участвовал в освобождении северо-западных районов Киева. Уже 06 ноября 1943 года подразделения дивизии ворвались на западные и северные окраины города. Бои с немецко-фашистскими захватчиками перешли на улицы Киева. После освобождения 7 ноября 1943 года столицы Украины, 167-я сд продолжила наступление в юго-западном направлении. В ноябре 1943 г. сложилась критическая обстановка и подразделениям дивизии довелось отражать тяжелейшие контрудары врага в районе Фастова. Во время разведки боем под г. Белая Церковь 22 декабря 1943 года в составе этой части, будучи командиром пулемётного взвода, был тяжело ранен пулей в среднюю треть левой голени с повреждением большой берцовой кости.

Василий Павлович проходил лечение в эвакуационном госпитале №3071 наркомздрава Марийской АССР до 07.09.1944 года (номер свидетельства: 445/1760). ЭГ №3071 располагался в селе Кожла-Сола Звениговского района Марийской АССР. После излечения, 07.10.1944 года его демобилизовали из Советской Армии, как негодного к военной службе по состоянию здоровья. С 1944 г. по 1946 г. был инвалидом II-группы, затем инвалидом III-группы. Рана закрылась только в 1948 г.

В 1945 году Василия Павловича наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Указом Верховного Совета СССР  209/855 от 30.05.1951 г. за отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, приставлен к награждению медалью «За отвагу».

К 40-летию победы в в Великой Отечественной войне, Василия Павловича наградили Орденом Отечественной войны I степени от 06.04.1985 года, номер наградного документа 74.

Моего деда похоронили в августе 1989 года на "Васильевском" кладбище в Шадринске Курганской области.

Воинская специальность командир стрелкового и пулемётного взвода
Место рождения СССР, Курганская обл., Кировский р-н, д. Сартасово

Дата призыва 20.08.1942
Боевое подразделение 465 сп, 167 сд, 38 А и 40 А, I-Украинский фронт (до 20 октября 1943 г. Воронежский фронт)
Завершение боевого пути СССР, Украина, город Белая Церковь
Принимал участие Форсирование Днепра, освобождение Киева и Белой Церкви
Плен не был в плену
Госпитали Эвакуационный госпиталь №3071 наркомздрава Марийской АССР

В ночь с 08 на 09 октября 1943 г. дивизия Василия Павловича форсировала Днепр под непрерывным обстрелом и бомбёжками и переправилась на Лютежский плацдарм. В начале ноября 1943 г. полк Василия Павловича участвовал в освобождении северо-западных районов Киева. Во время разведки боем под г. Белая Церковь 22 декабря 1943 года в составе этой части, будучи командиром пулемётного взвода, был тяжело ранен пулей в среднюю треть левой голени с повреждением большой берцовой кости.

Воспоминаний нет

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

Во время разведки боем под городом Белая Церковь 22 декабря 1943 года в составе этой части, будучи командиром пулемётного взвода, был тяжело ранен пулей в средн...

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

орден Отечественной войны I степени

К 40-летию победы в в Великой Отечественной войне

писем не сохранилось

После войны

После излечения 07.10.1944 года, его демобилизовали из Советской Армии, как негодного к военной службе по состоянию здоровья. По возвращению домой, он работал завотделом кадров и оргработы Шадринского районного комитета ВЛКСМ. С апреля 1946 года член ВКП (большевиков). Позже его направили на Шадринский кожевенный завод на должность директора.

Мария
Сартасова (Шевелёва) Мария Васильевна