Саруханов Гаджикерим Саруханович
Саруханов
Гаджикерим
Саруханович
командир отделения

История солдата

Гаджикерим Саруханович родился в селе Целегюн-Казмаляр Касумкенсткого района. Родители были крестьянами. Отец Сарухан дал возможность сыну учится. Гаджикерим окончил Тагиркент-Казмалярскую семилетку. Гаджикерим был призван в ряды Вооруженных Сил СССР в 1940 году осенью. Служба у него началась в г. Тернополе , Укр. СССР. Как грамотного и перспективного рядового Гаджикерима направили в полковую школу, где его готовили командиров младшего командного состава.

Чёрные тучи начали сгущаться над нашей Родиной. Это был конец июня, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с армией поднялся весь Советский народ на защиту священных рубежей нашего государства.

Первое боевое крещение, как говорится, Гаджикерим Саруханович получает в г. Тернополе, он подорвался на мине. После лечения в госпитле, вновь возвращается в строй. Его полк, где он служил входя в состав «1-го Украинского фронта».

В свое время он говорил: «Не помню, сколько городов, населенных пунктов и высот были освобождены от захватчиков, иногда вереницей проходят перед глазами, дай Аллах, чтобы не повторялось подобное кровопролитие». В одном из жестоких сражений он вновь был ранен, на этот раз серьезно, он потерял левую руку.  После лечения в госпитале его комиссовали, и он был демобилизован из Вооруженных Сил СССР.

Вернулся Саруханов Гаджикерим с орденами и медалями в 1943 году.  Но и здесь он не сидит без дела, он помогает родному колхозу, где трудились его родители. Все поручения руководства он выполняет с честью и достоинством. Через некоторое время он поступает на работу в леспромхоз нормировщиком. На этом посту он работает до 80-х годов прошлого столетия.

Место рождения Республика Дагестан