Сарвартдинов Махмут Ахметович
Сарвартдинов
Махмут
Ахметович
Красноармеец / Разведчик

История солдата

В марте 1942 года молодые Раевские парни Махмуд (Михаил) Сарваретдинов, Хайрулла Хафизов, Николай Кокарев, Файзи Баширов, Идият Янгуров призвались на службу. После прохождения курса молодого бойца все ушли на фронт. Тогда гитлеровские полчища рвались ко Ржеву. Именно на этот участок фронта, в эти тяжелые бои вступили и Раевские ребята. Многие из них в кровавой схватке с фашистами остались на поле боя. Чудом остался тогда живым в этом побоище Махмуд (Михаил) Сарваретдинов, не только уцелел, но и вынес с поля боя своего земляка –тяжело раненного Хайруллу Хафизова, который сейчас проживает в родном поселке. Встречаясь со своим спасителем, они вспоминают суровые фронтовые минуты. Когда гнали немецко-фашистских захватчиков с вокзала города, пуля врага настигла и смелого воина. Но это не сломило дух героически сражавшегося солдата, а только усилило ненависть к врагам. После госпиталя он уже дивизионным разведчиком участвовал в боях на Курской дуге. Разведчик храбро и умело выполнял задания командования, участвовал в освобождении военнопленных, заключенных в концлагерь, которых фашисты готовились уничтожить. Под разрывами фашистских снарядов участвовал в атаке за атакой. Ранения. Контузия. Госпиталь. И снова смертельный бой. Смелый солдат, получив фронтовую закалку, гнал врагов из Польши, Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг, Даньциг. Встречался с союзниками на Эльбе. За период ноябрь-декабрь в состава 379 опулаб 152УР 3 Белорусского фронта при обороне в районе гор. Шилленен лично разведал 3 артиллеристские  батареи противника, 1 минометную батарею и 8 пулеметных точек противника. За что был награжден правительственной медалью «За отвагу».Орденом Отечественной войны 2 степени.

К мирной трудовой жизни вернулся Махмуд (Михаил) Сарваретдинов в 1947 году.  Долгие годы он добросовестно трудился в коммунальном хозяйстве, строил жилые дома, административные здания В пенсионном возрасте он работал объездчиком в колхозе «Завет Ленина». Ветеран Великой Отечественной войны и труда Махмуд( Михаил) Ахметович с супругой Аминой Фазыловной вырастили и воспитали семерых детей.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Альшеевский район пос. Раевский