Сарян Завен Акопович
Сарян
Завен
Акопович
рядовой / плотник-мостовик

История солдата

Наш дед Завен служил в 25 отдельном мостодорожном батальоне мостового 9 батальона 36 бригады. Их батальон строил мосты и дороги в Керчи. К сожалению, дед не любил рассказывать о войне. Но один его рассказ глубоко врезался в мой тогда еще детский мозг...Как-то по тому железнодорожному пути, который они восстанавливали, должен был пройти очень важный состав поезда. Но укрепить оба конца восстановленного железнодорожного моста не успевали. Тогда всем был дан приказ: взять бревна или любой другой материал, спусться под мост, установить крепления и удержать мост пока не проедет состав поезда. Все солдаты и офицеры, кто по колено в воде, кто по грудь, удержали мост и пропустили поезд.

Это еще один подвиг советского народа на грани человеческих возможностей...

После войны наш дед Завен Акопович был секретарем партийной организации в колхозе. Был председателем ревизионной комиссии и бригадиром в колхозе. В 50-е годы был избран депутатом.

У нашего деда Завена Акоповоича и бабушки Байцар Капреловны было 5 детей, 10 внуков, 13 правнуков ( 3-х правнуков успели увидеть) и 13 праправнуков.

Мы гордимся нашими дедом и бабушкой!

Воинская специальность плотник-мостовик
Место рождения Краснодарский край, Адлерский район, село Н. Шиловка

Боевое подразделение 25 отдельный мостодорожный батальон мостового 9 батальона 36 бригады
Завершение боевого пути не известно
Принимал участие Керчь
Плен не было
Госпитали не было

Служил рядовым, строил мосты и дороги. Ранен не был. К сожелению, о боевом пути нет сведений. Дед Завен Акопович не любил рассказывать о войне.

Основоположник нашего рода.

Потомки деда Завена и бабушки Байцар ( а это 5 детей, 10 внуков, 13 правнуков и 13 праправнуков) всегда вспоминаем о своих предках! Всегда - это на каждом семейном мероприятии. А семья у нас большая! Дед и бабушка были честными, я бы сказала, правильными советскими гражданами. И своих детей воспитали такими же! Наш дом всегда был полон гостей. Дед всегда говорил: "К тебе в дом придет человек, если ты сам человек!" Очень глубокие слова!

К сожалению, нет данных. Хотя дед Завен был награжден какими-то орденами и медалями.

После войны

После войны дед был председаталем парт.организации в колхозе. Был бригадиром и председателем ревизионной комиссии в колхозе. В 50-е годы был был избран депутатом. Дед был уважаемым человеком.