Сарычев Иван Фёдорович
Сарычев
Фёдорович

Сарычев Иван Федорович (1906 -1942 г.г.)

Уроженец села  Большая Глушица Куйбышевской области. Был призван в Красную Армию РВК Большеглушицкого района Куйбышевской области в августе 1941-го. Возможно, сержант, поскольку в 1928-м призывался на три года на «срочную». Служил пулеметчиком. Предположительно погиб в июле-августе 1942 года где-то под Белой Церковью на Украине.

Ирина Иберева, внучка И.Ф. Сарычева

Привыкли считать, что Иван Федорович пропал без вести. Но ни извещения об этом, ни похоронки жена его Надежда Васильевна не получала. Она очень долго писала во все инстанции, ответ был: «В списках погибших или пропавших без вести не значится».

Сведения о судьбе Ивана Фёдоровича собирали по крупицам. Кое-что случайно узнал его брат Тимофей Фёдорович. Он тоже воевал, раненым попал в окружение, сумел вырваться. И после одной «переклички» в строю к нему подошёл солдатик, который так же пробирался к своим. Сказал, что воевал вместе с Иваном Фёдоровичем Сарычевым. Описал внешность – дедушка был рыжий, и всё остальное сходилось. Рассказал, что они попали в котёл под Киевом, Иван Фёдорович был ранен (по другой версии заболел тифом), оказался в госпитале в районе г. Белая Церковь. Территорию заняли немцы. Этот человек бежал, а Иван Фёдорович по причине ранения не мог. Что с ним сталось? Умер ли там же, в госпитале? Или поправился и оказался в плену? Пропал, сгинул, как многие и многие безвестные солдаты этой страшной войны… Один глушицкий рассказывал уже после войны, что, выбираясь из окружения, повстречался с Иваном Фёдоровичем. Потом они разошлись в разные стороны… Вероятнее, речь идет о сражении на Харьковском направлении в мае 1942 года. Наши войска потерпели поражение. Отступали, оставляя убитых и раненых… Возможно, Иван Федорович, будучи раненым, оказался в Белой Церкви в одном из госпиталей для военнопленных. Последние сообщения о нём приходятся на июль-август 1942 года.

Бабушка долгие годы надеялась, что Иван Федорович когда-нибудь вернётся…

А ведь могла быть у него и еще одна встреча с семьёй. Уже после войны узнали, что в начале 1942 года Иван Фёдорович некоторое время находился в резерве, под Куйбышевом. А перед отправкой на фронт ему дали отпуск на несколько дней. Но были такие снежные заносы, и ни машины, ни подводы, чтобы преодолеть сотню километров заснеженной степи… Весной, в марте 1942 года, его отправили на фронт.

Мама вспоминает, что когда узнали об окончании войны, все праздновали. Она же весь день проплакала, сидя на подоконнике. Одна в пустом доме.