Сарычев Михаил Акимович
Сарычев
Акимович

История солдата

Мой прадедушка Сарычев Михаил Акимович родился 26 июня 1916 года (в селе Макарово Саратовской области Ртищеского района). Прадедушка рос и воспитывался в простой семье. Его отец и мать были простыми рабочими. В школе он проучился всего 5 классов (таким было образование в начале XX века), а затем был направлен на курсы комбайнеров в город Балашов. По окончании учебы работал комбайнером в своем родном селе. На курсах он познакомился с моей прабабушкой Макаровой Дарьей Васильевной, они поженились, и у них родились двое детей. Когда началась война, мой прадед, Михаил Акимович, был призван в ряды Красной Армии (4 августа 1941 года, Вязниковским РВК Ивановской области), а прабабушка осталась одна с двумя детьми и работала комбайнером.

Боевой путь

На войне мой прадед был шофером, воевал в 59 зенитном Артиллерийском дивизионе 92 запасного зенитного Артиллерийского полка 167 танковой бригады. В октябре 42 года Михаил Акимович был ранен в легкое, а после выздоровления продолжил воевать во втором запасном минометном полку. Затем продолжился его военный путь в 1185 гаубичном Артиллерийском полку 20 Артиллерийской дивизии (Прибалтийского фронта)

Во время войны мой прадедушка проявил доблесть и отвагу, зарекомендовав себя грамотным специалистом. Его машина без ремонта и поломок прошла всю войну, о чем было отмечено в приказе 4/н от 08.07.44 года: «В боях при прорыве обороны немцев по Оршанскому направлению от 29.06.44 года  при подготовке к прорыву, сержант Сарычев проявил себя как одним из лучших шоферов полка, находясь три дня без сна и отдыха, он доставлял орудия и боеприпасы своей батареи на боевые порядки под обстрелом противника. В момент, когда потребовалось сопровождать колесами нашу пехоту, он один из первых вывел гаубицу на прямую наводку в новый район боевых порядков, огнем которых уничтожено: 1 танк и 3 пулеметных точки противника, мешавших  продвижению нашей пехоты. Машина сержанта без ремонта прошла 12000 километров. За отвагу и мужество сержант Сарычев достоин награждения орденом Красной Звезды. Подполковник Хрипаченко».                                                                В наградном листе моего прадеда я читаю: "Достоин к представленной правительственной награде Медаль «За отвагу» Полковник: Петров, 08.07.44 г.; Медаль «За боевые заслуги» Командир полка: Хрипаченко, 02.11.44 г.; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год», от 9 мая 45 года.

правнучка, учащаяся 9 класса МБОУ СОШ № 8 г. Ковров - Бажутина Юлия

После окончания войны, мой прадедушка Сарычев М.А вернулся в родное село Макарово Саратовской области. У него родились еще двое детей (в том числе и моя бабушка Сарычева Нина Михайловна). После войны на родине вместе со своей женой и односельчанами восстанавливал сельское хозяйство. И этот послевоенный труд был таким же подвигом, за который мой прадед был награжден медалями «За доблестный труд», 15.04.70 г.; «20 лет победы в Великой Отечественной войне», 07.05.65 г.; «60 лет вооруженных сил», 09.05.79 г.; «30 лет победы в Великой Отечественной войне», 09.05.75 г.
Ранение, полученное во время войны, осколок, который был в сантиметре от сердца, давал о себе знать. И в 1981 году, жарким летом мой прадед скончался от легочного кровотечения.
Он подарил своим детям, внукам и правнукам — жизнь, нашей Родине — мир, а человечеству — будущее!!!