Сарычев Василий Григорьевич
Сарычев

История солдата

Родился 28 февраля 1925 года в с. Верхняя Павловка Чкаловского района (Оренбургского района). До призыва в РККА работал комбайнером. Сначала на фронт ушёл его отец (на фото) Сарычев Григорий Парамонович, 1897 г.р. , который воевал в 11 кавдивизии до 1943 года, был тяжело ранен и по ранению комиссован.

Сарычев Василий Григорьевич был призван на фронт в январе 1943 года. Проходил обучение в 11 школе младших авиационных специалистов, направлен на фронт мастером по авиационному вооружению. Участвовал в боях в составе войск Первого Белорусского фронта (567 штурмовой авиационный полк, 198 штурмовой авиационной Варшавской дивизии, 6 штурмового авиационного Люблинского корпуса). Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, в боях за Берлин. Награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", медалью "За взятие Берлина", медалью "За освобождение Вашавы".

После войны до 1950 года проходил военную службу в качестве механика по вооружению в авиационных частях. Демобилизован в январе 1950 года.

Подвиги: сержант Сарычев В.Г. , находясь на Первом Белорусском фронте , самостоятельно обслужил 74 боевых самолетовылетов и произвел 13 ремонтов вооружения, поврежденного в бою.  19 апреля 1945 года его самолёт возвратился с боевого задания с перебитой пневмосистемой и перебитыми тросами, идущими к пушке и пулемёту. Сарычев В.Г. этот ремонт произвёл в течение 4 часов, и самолёт снова был готов к боевому вылету. 28 апреля 1945 года его самолёт возвратился с боевого задания, на котором был сломан затвор пушки ВЯ, пушка требовала ремонта ПАРМ, но Сарычев В.Г. ,отлично зная материальную часть стрелково-пушечного вооружения, подогнал новый затвор в течение 1 часа , и самолёт отбыл к боевому вылету. Приказом по 567 штурмовому полку награждён медалью "За боевые заслуги" от имени Президиума Верховного совета ССР.

После службы в РКК до 1989 года работал токарем машино-тракторной станции при колхозе 11 кавдивизии, затем в колхозе 11 кавдивизии. Является ветераном труда и почётным колхозником колхоза  11 кавдивизии.

Прожил со своей женой более 50 лет. Вместе с ней воспитали 3 детей, имеют 6 внуков и 8 правнуков. Все получили достойное образование,в семье есть: офицер -подполковник РВСН, бухгалтер, инженер-статист, экономист, юрист, ветеринар (кандидат биол.наук), врач (кандидант мед.наук), инженер-автомеханик и др.

Умер в 2011 году, захоронен на кладбище с. Нижняя Павловка Оренбургского района.

Помним, любим и чтим память наших дорогих и близкий людей!