Сарычева Мария Никаноровна
Сарычева
Мария
Никаноровна
cтарший сержант медицинской службы / старшая хирургическая (операционная) сестра

История солдата

Моя двоюродная бабушка (родная сестра моей бабушки). Как только исполнилось 18, ушла на фронт. Прошла всю войну, как она говорит, "от звонка до звонка". Вернулась "невредима и здорова". Выносила раненых с поля боя. Вот интересная история, привожу ее текст: " ...встретила любимого человека в 1943 (Курская дуга), где он увидел меня на поле боя и сказал: "Буду живой, приеду за тобой в вашу Старую Сабуровку. И вот в 1946 году... он явился в наши края через три года, всем на удивление. Была свадьба 7 ноября 1946 г....". Они прожили большую жизнь вместе. Сейчас (май 2017г.) Мария Никаноровна живет в Нижнем Новгороде.

За проявленные упорство и выносливость - у операционного стола она работала, как написано в наградном листе, "без сна и отдыха более суток, за которые "совместно с хирургами было обработано ею 417 человек, прооперировано в живот 8 человек, перелита кровь 17 тяжелораненым, нуждающимся в срочной хирургической помощи, во время наступательной операции за Овладение городами Барановичи, Слоним, Ружаны - была награждена медалью "За отвагу".

Воинская специальность старшая хирургическая (операционная) сестра
Место рождения Тамбовская область, дер. Ст. Сабуровка