Сарымов Кусаин Сусанович
Сарымов
Кусаин
Сусанович
Гвардии лейтенант, командир роты / Стрелковый полк

История солдата

Сарымов Кусаин родился в 1909 году в Новосибирской области. В годы Великой Отечественной войны, после окончания Харьковского военного училища, будучи командиром роты 37-го стрелкового полка 3-ей запасной стрелковой дивизии воевал в составе третьего Украинского фронта. Участвовал в осовобождении Венгрии. В воинской части постоянно вел пропагандистскую и агитационную работу. После окончания войны Кусаин Сусанович был одним из организаторов демобилизации солдат Красной Армии. Домой вернулся лишь в 1946 году. Грудь гвардии лейтенанта украшали орден Отечественной войны 2 степени и многочисленные боевые медали. Позже к ним добавились и трудовые награды. Дедушка всю свою жизнь посвятил служению народу. Избирался предстедателем колхозов 1 Мая, Комаровка, имени Калинина. В течении 20-ти лет работал председателем исполкома Железинского сельского Совета народных депутатов. Сарымов Кусаин трагически погиб с супругой в автомобильной аварии в 1981 году. Сейчас его именем названа улица в селе Железинка Павлодарской области.

Воинская специальность Стрелковый полк
Место рождения Новосибирская область, Чановский р-он, с. Айскула

Боевое подразделение 37 запасной стрелковый полк 3 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 9 июля 1946 г
Принимал участие Освобождение Венгрии

После окончания Харьковского военного училища поступил на фронт. Был командиром роты 37 стрелкового полка 3 САВО. Вевал в составе 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Венгрии. После окончания войны был одним из организаторов мобилизации солдат Красной Армии. Великая Отечественная война окончилась для моего деда только в июле 1946 года, когда он вернулся домой.

Орден Отечественной войны 2 степени, многочисленные боевые и трудовые награды

После войны

После войны Сарымов Кусаин Сусанович работал на ответственных должностях. Избирался председателем колхозов, более 20-ти лет возглавлял исполком Железинского Сельского Совета народных депутатов.

Асаин
Сарымов Асаин Сусанович