Сарымсаков Абдыкадыр Курамаевич
Сарымсаков
Абдыкадыр
Курамаевич
лейтенант / артиллерист

Медербек Сарымсаков рассказал о своем дедушке:
«Мой дедушка участник Великой Отечественной Войны Сарымсаков Абдыкадыр Курамаевич родился в селе Жайылма Фрунзенской области в 1918 году. В 20-е годы прошлого столетия вся семья Сарымсаковых от грудных младенцев до глубоких стариков были высланы как кулаки на Украину в Одесскую область, где мой прадед получил высшее образование, окончив Одесский двухгодичный Учительский институт в 1938 году. Позже вся семья была реабилитирована и они возвратились на Родину в Киргизию. До войны работал учителем в Джергетальском районе Таджикистана.
В 1942 году был призван на военную службу Панфиловским РВК (военкомат) Киргизской СССР. Имел воинское звание «лейтенант». Командовал минометным взводом 1-й минометной роты 1321 стрелкового Брестского полка 415 стрелковой Мозырьской Краснознаменной дивизии.
Участвовал в боевых действиях от битвы за Москву до взятия Берлина. В 1944 году вел боевые действия по освобождению Бреста. В 1945 году принимал участие в операции за взятие Берлина.
Начиная с Полесской области и в боях за социалистическую Родину имел одно тяжелое ранение в локоть правой руки 17.10.1944 года на реке Днепр. Принимал активное участие по освобождению советской Прибалтики 01.11.1944 года, когда противник пошёл в контратаку, организовал свой взвод и контратакой была отбита с большими для противника потерями, за что был удостоен орденом Красной звезды.
Во время контратаки противника возле села Уюльсдорф (Германия) 04.02.1945 года, корректируя огнем минометов, уничтожил станковый пулемет и до 15 немецких солдат. В городе Реетц 06.02.1945 года во время подготовки к контратаке уничтожил 10 солдат противника. За 2 подвига был награжден орденом Отечественной Войны 1-ой и 2-ой степени.
Также имеется медаль за Брестскую крепость, медаль за взятие Берлина и так далее — всего более 20 медалей.
После возвращения на Родину с войны в 1945 году Коммунистическая Партия направила мою дедушку на работу в Таласскую область для поднятия образовательного уровня населения. Работал директором школ и заодно председателем колхозов и сельских советов. Был председателем Районо Кировского и других районов области. В 1960 году был назначен 3-м секретарем обкома КПСС Таласской области.
В 1961 году после реорганизации мой дед вместе со своей семьей возвратился на малую Родину, в Панфиловский район, где проработал учителем математики до выхода на заслуженный отдых.
У него 6 детей, 20 внуков и 28 правнуков.
Дед умер в 1995 году. Светлая и добрая память о моем деде Сарымсакове Абдыкадыре Курамаевиче навсегда останется в наших сердцах!»

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Киргизия, Фрунзенский район, с. Жайылма