Сащенко Алексей Семёнович
Сащенко
Семёнович
Гвардии казак

В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте.

Воевал на Кавказе, освобождал юг России, юг Украины, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехию. Был награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

С войны вернулся живым. Но в боях получил тяжелое ранение и тяжелую контузию.

Алексей Семёнович (1924 г.р.) родился и вырос в селе Ново-Маргаритово Азовского района Ростовской области. В неполные 18 лет добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне Кавказа. Потом, в составе Гвардейского Особого конно-танкового соединения, прошел путь от Северного Кавказа до Вены. Несколько раз был тяжело ранен и проходил лечение в военных госпиталях. Но каждый раз, выписавшись из госпиталя, возвращался обратно на фронт. И даже когда война была окончена, то он не сразу вернулся домой, а продолжил службу до 1947 года. Когда же, окончив службу, вернулся домой, то все силы отдавал на восстановление народного хозяйства Ростовской области. В 1948 году в числе добровольцев уехал в Калининградскую область (бывшая Восточная Пруссия), на брошенную немцами территорию, для создания там рыбной отрасли. В 1952 году ему по состоянию здоровья пришлось вернуться на родину. Там он работал в сельском хозяйстве, а затем снова в рыбной отрасли, но уже на Азовском море.

Место рождения Село Ново-Маргаритово Азовского района Ростовской области

Боевое подразделение Конно-танковое соединение