Сащенко Михаил Иванович
Сащенко
капитан

История солдата

За годы службы в армии на различных командно-политических должностях капитан Сащенко  награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды,  двумя медалями «За боевые заслуги».

Боевой путь

Родился в Анжерке 17 августа 1917года в семье рабочего (печника). В 1931г. окончил 9 классов и поступил учиться в автомобильно-дорожный институт г.Омска. По причине тяжелого материального положения в семье учебу пришлось бросить. Вернулся домой и стал работать нормировщиком в конторе «Шахтстрой». По решению ГК ВЛКСМ направлен на работу  в аппарат горкома комсомола. Учился в школе комсомольского актива, возглавлял комсомольскую организацию шахты 9/15 и без отрыва от производства обучался в аэроклубе. Получив звание пилота, продолжил работать в аэроклубе уже в качестве летчика-инструктора. По мобилизации ЦК ВКП(б) в счет 4000 партийного актива направлен  в РККА на политработу. По окончании курсов становится политруком в 107 стрелковой дивизии. С мая 1940г. – комиссар 1-й эскадрильи 13-го авиационного полка. С декабря 1942г. в действующей армии в составе Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. Эскадрилья сделала 596 боевых вылетов.