Сашлиев Овез
Сашлиев
Овез

Гвардии лейтенант

Родился в 1910 году в селе Бамы Бахарденского района Туркменской ССР. По национальности туркмен, семья из крестьян бедняков, образование восемь классов. Член КПСС с 1945 года. Женат, 4 детей. Мать умерла в 1925 году, отец в 1927 году.

Трудовая деятельность:

С 1925 года по 1929 год работал в селе Бамы батраком у разных лиц и одновременно учился в сельской вечерней школе Ликбез по ликвидации неграмотности на арабском шрифте и на латинском шрифте.

С 1925 года по Август 1930 года в городе Ашхабад окончил одногодичные батрацкие курсы при Центральной Советской Партшколе.

С Августа 1930 год по Сентябрь 1930 года работал заведующим читальни города Керки при Межрайпромсоюзе системы промкооперации.

С Октября 1930 года по Январь 1931 года учился в городе Ташкент на инструкторских курсах системы промкооперации.

С Января 1931 года по Август 1931 года учился в городе Ашхабаде на курсантских курсах системы промкоопераций.

С Августа 1931 года по Октябрь 1931 года работал в городе Керки инструктором по камышовым изделиям Межрайкустпромсоюза.

С Октября 1931 года по Ноябрь 1932 года был студентом Ашхабадского индустриального техникума.

С Мая 1942 года по Февраль 1943 года заведующий викбазой города Керки.

С Февраля 1946 года по Март 1947 года работал заместителем председателя Облпромсоюза города Керки.

С марта 1947 года по август 1947 года председатель артель имени Крупской в городе Керки.

С Августа 1948 года по Август 1950 года экспедитор-начальник снабжения Карлюкского свинцового рудника.

В дальнейшем работал с 1950 года заведующий Райдоротделом, затем по 1959 год работал в Облрыбпромхозе города Керки. С 1960 по 1975 год завдоротделом при райисполкоме. В 1975 году вышел на пенсию.

Место рождения Село Бамы Бахарденского района Туркменской ССР

Военная служба.

В Ноябре 1932 года Ашхабадским Облвоенкоматом призван в Керкинский погранотряд №47, где проходил службу по Апрель 1942 года. В 1941 году был ранен в боестолкновении с басмачами на территории Халачского района. В 1942 году был уволен в запас.

С Июня 1943 года по Март 1944 года курсант Ташкентского военно-пехотного училища имени В.И. Ленина. В Марте 1944 года отправлен на 4-ый украинский фронт.

Май 1944 год по декабрь 1945 года был на фронте, 2-3-4-ый украинский фронт:

- 176 гвардейский стрелковый полк 59 гвардейской стрелковой дивизии;

- 203 гвардейский стрелковый полк 70 гвардейской стрелковой дивизии;

Командир стрелкового взвода, звание гвардии лейтенант.

Участвовал в освобождении Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Польши и Чехословакии.

Боевое ранение в Венгрии, город Кечкемет.

Орден Отечественной войны I степени

Найдена запись о награждении на сайте «Портал о наградах, награждениях и награжденных» (https://baza.onagradah.ru).

Найдена запись о награждении на сайте «Государственная информационная система «Память народа»» (https://pamyat-naroda.ru). Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 88 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 54, ящик 5

Найдена запись о награждении на сайте «Государственная информационная система «Память народа»» (https://pamyat-naroda.ru) Воинское звание: гв. мл. лейтенант Воинская часть: 203 гв. сп 70 гв. сд Даты подвига: 30.10.1944 Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 34/н от: 21.05.1945 Издан: 70 гв. сд 4 Украинского фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 687572 Дело ист. информации: 577

Медаль «За боевые заслуги»

Найдена запись о награждении на сайте «Государственная информационная система «Память народа»» (https://pamyat-naroda.ru) Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 77а, ящик 10

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За освобождение Праги»

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «Ветеран труда»

Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

"Почетный знак ДОСААФ"

Наградной лист