Сасов Павел Иванович
Сасов

История солдата

Павел Иванович  родился в 1921 году, в с.Краснянка Кременского района Ворошиловградской области ( ныне Луганская обл., Украина). В 18 лет его призвали в армию. Окончив  курсы младшего сержантского состава артиллерийских войск, был  отправлен на Кавказ. Службу проходил на Иранской границе. Но вскоре началась Великая Отечественная война…

По фронтовым дорогам, которыми прошёл Павел Иванович в годы этой войны, можно изучать географию. В декабре 1941 года его часть была переброшена на защиту Крыма. В ожесточённых боях за Керчь  Павел Иванович  был тяжело ранен. После излечения был комиссован. Но не мог он в час тяжелого испытания для нашей страны работать в тылу. Он рвался на передовую. И снова бой! Горела земля под Новороссийском. Грохот от орудийных снарядов, от взрывов бомб сотрясали землю. Снова ранения, снова госпиталь. После излечения был направлен в 5-ю Армию Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за Кенигсберг, где был награждён медалью. Незадолго до окончания войны его часть была переброшена в Забайкальский военный округ. Здесь ему пришлось сражаться с сильной японской армией.

Домой Павел Иванович вернулся лишь в 1946 году. За свой героизм он был награждён  орденом и  медалями: орденом  «Отечественной войны»,медалями  « За отвагу» (приказ №014-н от 20.05.1945 г.), «За взятия Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны  устроился на   химический комбинат в городе Рубежное

(Луганская область). Работал сначала мастером смены, потом технологом, начальником цеха.

После тяжелой болезни в ноябре 2012 года Павла Ивановича не стало.

Говорят, что мужчина должен выполнить три заповеди: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Павел Иванович всё  сделал как надо: и дом построил, и сад посадил, и двух сыновей вырастил. А еще он исполнил священный долг - защитил Родину. Родные очень гордятся им.