Сасыков Сергей Доржинович
Сасыков
Сергей
Доржинович
Солдат

История солдата

Сасыков Сергей Доржинович.

Родился 15 декабря 1925 года. Уроженец донской станицы Новониколаевская, окончил семилетку в июне 1941 года.  Вскоре началась война. Враг все ближе подходил к Дону, и осенью 1941-го было решено построить по берегу реки мощный оборонительный рубеж. Несмотря на то, что на выполнение приказа была брошена целая саперная армия, рабочих рук не хватало. На помощь саперам местные обкомы начали мобилизовывать население: женщин и детей, мужчин, еще не ушедших на фронт. Среди них оказались и братья Сасыковы.

Ноябрь выдался в том году холодным, с обилием осадков. Работать приходилось по 12 часов в сутки. Уже после войны Сергей Доржинович часто вспоминал, что работал тогда в... брезентовых туфлях. В середине января брат Бадма уехал к себе в Яшалтинский улус, а Сергей добрался до родной станицы пешком. Однако уже через три дня его вместе с ровесниками направили на новый участок Донского оборонительного рубежа. На сей раз они рыли окопы и противотанковые рвы в районе хуторов Карповка и Ажинов, там, где через полгода приняла свой первый бой 110-я ОККД, где пал смертью храбрых его брат Бадма. Лишь к концу февраля 1942 года ново-николаевские школьники вернулись домой, но ненадолго - пришли новые повестки по трудовой мобилизации. И они вновь рыли рвы и окопы. Земля под хутором Зунда промерзла, долбить ее было очень тяжело.

Но за две недели ребята выполнили задачу. Сергей успел побывать в Яшалте и проводить брата Бадму на фронт. Видел он его тогда в последний раз. Летом, когда фашисты вновь подошли к Дону и форсировали реку, руководство совхоза № 383 поручило группе комсомольцев эвакуировать совхозный скот. Ребята вывели скот под носом у немцев и через Манджикины и Джеджикины доставили его в Улан Хол, оттуда – за Волгу, в Казахстан. На обратном пути, недалеко от Дивного, впервые воочию увидели врага, для борьбы с которым они вырыли столько траншей и противотанковых рвов.

В начале 1943-го войска Южного фронта освободили райцентр Зимовники. Военный совет принял решение о мобилизации местных жителей, в том числе юношей 1924 и 1925 годов рождения. Новобранцев, в том числе 17-летнего Сергея, направили в 194-й стрелковый полк. В станице Романовская он прошел военную подготовку и вскоре был отправлен на передовую. Часть бойцов направили на пополнение в 308-й стрелковый полк 98-й дивизии, на Миусфронт. В тяжелейших боях под Матвеевым курганом многие из них пали смертью храбрых. Вот лишь некоторые фамилии земляков Сергея Сасыкова, похороненных у хутора Демидовка Матвеево-Курганского района: 16-летний Нарма Панькин, 17-летние Николай Альчинов, Николай Зудьбинов, Захар Иванов, Бубусь Саргинов, Семен Черенков, Пантелей Шарашкин, Иван Шило,18-летние Константин Бухинов, Николай Лиходед, Яков Лошеков, Тимофей Лялин,Владимир Макаренко, 19-летние Тарас Гончаров, Николай Сухаринов...

Сергею Сасыкову в какой-то степени повезло: он не попал в «мясорубку» на реке Миус, а в составе другого подразделения был направлен на р. Донец. В ходе операции «Скачок» принимал участие в освобождении Миллерово, Красного Сулина, станиц Гундоровская, Митякинская Ворошиловградской области, городов Ровеньки и Мелитополь. С ранением в левую руку он попал в госпиталь на станции Ясиноватая. Подлечившись, Сергей был направлен в автороту 840-го батальона 24-го района авиационного базирования (РАБ) 8-й воздушной армии. Так он стал фронтовым шофером. В этот период РАБ снабдили новыми американскими машинами: «шевроле», «студебекер», «форд», которые достались в основном водителям со стажем. А новичкам передали старые ЗИС-5. В 1944 году 8-ю воздушную армию с 24-м РАБ срочно перебазировали на 3-й Белорусский фронт: близилась операция «Багратион». Пути-дорожки фронтовые для шоферов ВВС были нелегкими: распутица, неподъемные грузы, сумасшедший график, бомбежки.

Под самый конец войны, в январе 1945-го, авиаторы попали под отчаянный удар 6-й танковой армии СС у венгерского озера Балатон. Элитные танковые дивизии, которых только что перебросили из Арденн и в которых так нуждался Гитлер в битве за Одер, рвались к Будапешту, чтобы спасти окруженную там группировку. Это было последнее наступление фашистов в той войне. Горела и стонала земля. Все вокруг было охвачено огнем, гарью, пылью. Советские солдаты из последних сил сдерживали натиск все еще надеющихся победить фашистов. Все стояли насмерть. Сергею Сасыкову приказали вывезти из под огня противника агрегаты, оборудование и запчасти боевой техники, а для погрузки выделили лишь трех солдат. Выбрав момент, когда шквальный огонь противника был направлен в сторону от них, они поочередно загружали машину оборудованием. За выполнение этого задания наш земляк получил благодарность от командования.

В марте Сасыкова внезапно вызвали в особый отдел и направили в Новосибирск для прохождения дальнейшей службы. Вместе с командировочным удостоверением дали запечатанное письмо. Позже Сергей узнал, что там была боевая характеристика, подписанная командиром автороты Паламарчуком, и характеристика от замполита Литвинского. В пути, в Сегеде (Венгрия), встретился с двумя калмыками, тоже направленными в Сибирь: Манджиевым и ефрейтором Бардаковым. В Новосибирске при расставании обменялись фотографиями, но больше они не виделись.

В комендатуре Сасыков представил свои документы и боевую характеристику капитану Акугинову, но тот приказал снять боевые отличия, указав ему на «плохую» национальность. Сначала его пытались направить на Новосибирский авиазавод им. Чкалова, но Сергей «уперся»: поеду в Красноярский край, в село Тюхтет, к больным родителям. И добился своего.

Бывалый фронтовик не растерялся в новой обстановке, не пал духом. Устроился работать бухгалтером в районную МТС, обзавелся семьей. В 1962 году переехал в Киргизию, где работал экономистом в автоколонне № 2903, затем - начальником планового отдела. Смог осуществить мечту об образовании - окончил экономический факультет Киргизского государственного университета.

В 1969 году Сасыковы вернулись в Калмыкию. В Элисте Сергей Доржинович работал в тресте «Калмыкстрой» заместителем главного бухгалтера, а затем был переведен главным бухгалтером ДСК, откуда вышел на пенсию.

Вместе с женой воспитали двоих детей - сына и дочь, которые получили образование, нашли свое место в жизни, обзавелись семьями. Сын Юрий живет в Ростове-на-Дону, работал начальником ЖЭУ Кировского района. Любит искусство, немного рисует, пишет стихи, много читает. Его внуки Владимир и Сергей тоже работают в Ростове, в фирме по компьютерному оборудованию. Дочь Нина - почетный работник общего образования РФ, преподает в элистинской средней школе №18 им. Б.Б Городовикова. В 2011 году была отмечена золотым знаком «За заслуги в деле привлечения детей к научному творчеству». Ее сын Александр Пандинов, не без влияния деда, выбрал специальность врача, причем не простого, а военного. Выпускник Саратовской военно-медицинской академии проходил службу в 21-м гвардейском танковом полку на Алтае. В 2008 году капитан Пандинов поступил в ординатуру. Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. Внучка Евгения по окончании КГУ с красным дипломом трудится в Министерстве природных ресурсов РК.

Сергей Доржинович с детства увлекался шахматами. По воспоминаниям его одностаничника, подполковника в отставке Порфирия Федотовича Сидоренко, до войны в Новониколаевской многие играли в эту древнюю игру. Некоторые старики были настоящими мастерами, среди них - дед Шара. Когда к нему приходил соперник, устраивал настоящее священнодействие. Хозяйка выносила во двор ковер, ставила на него низенький столик, и старики начинали игру. Мальчишки, окружив их, затаив дыхание наблюдали за игрой мастеров, слушали и запоминал шахматные термины. Любовь к этой игре мальчишки сохранили до самой старости. Сергей Сасыков, Замбо Хомутников и другие всегда участвовали в шахматных турнирах, как в официальных городских, так и в родном дворике.

Ветеран 8-й воздушной армии Сергей Доржинович Сасыков жил, не теряя оптимизма и бодрости духа, часто встречался с учениками в школах, делился воспоминаниями о той далекой и страшной войне.

 

Регион Ростовская область
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Документы

other-soldiers-files/hon1.jpg
other-soldiers-files/hon1.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: