Сатаров Петр Иванович
Сатаров
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дядя Петя родился в 1925 году в с.Николаевский Городок Татищевского района Саратовской области. Потом его семья обосновалась в с.Мещановка (г. Татищев). В 30-х годах деда  объявили кулаком и выслали на Севрный Урал. Поселили их в селе Красноярка Серовского района. В 1944 году дядю Петю призвали на фронт. Говорят, что на него завели уголовное дело за то, что он принес домой  немного колосков с колхозного поля. Но ему попался "добрый" следователь, который предложил: либо заводят дело и осуждают по статье, либо он идет на фронт, хотя у него была бронь. Прослужил дядя Петя недолго - год. Вступил на фронте в партию. Знаю, что был сначала стрелком 146 Гвардейского стрелкового полка 48 Гвардейской Криворожской Краснознаменной дивизии ПП 38154, а потом командиром стрелкового отделения. Погиб 30 января 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронен в м. Алленау (город Правдинск) в братской могиле на территории ГЭС. Имел награды -Благодарность за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление и орденами Славы II и III степени.