Сатаров Василий Петрович
Сатаров
капитан / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дедушка, Сатаров Василий Петрович, родился в Тульской области в семье зажиточных крестьян. Семью при советской власти раскулачили, и дед рассказывал, как они с братьями ходили в колхозную конюшню подкармливать свою лошадь, которая стояла немытая и голодная, а завидев детей и получив от них хлеб, плакала настоящими слезами. В 1934 году дедушка окончил 7 классов НСШ, а в 1939 году был призван в Вооруженные Силы СССР в звании рядового на должность сержантского состава,  получил военное образование, окончив 5-месячные курсы при Саратовском военном училище по специальности командира стрелкового взвода, в 1956 году был уволен в запас в звании капитана приказом МВД СССР.

Во время Великой Отечественной войны мой дедушка воевал на Северо-Кавказском фронте, был помощником командира взвода с 1942 по 1944 год. Присутствовал при депортации чечено-ингушей в 1944 году за массовое предательство Родине. На фронте был ранен в ногу. Ранение давало о себе знать всю оставшуюся жизнь. В партию вступил в ноябре 1943 года.

Был награжден следующими орденами и медалями: 1. Орден Отечественной войны II степени. 2. Медаль за отвагу. 3. Орден Красной Звезды. 4. Медаль за оборону Кавказа. 5. Медаль 20 лет Победы. 6. Медаль 30 лет Победы. 7.Медаль 40 лет Победы. 8. Медаль Ветеран труда. 9. Медаль 30 лет Советской Армии и Флота. 10. Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 11. Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР.

О войне рассказывать не любил. У деда было два родных брата - Сатаровы Иван и Алексей. Иван Сатаров был пленен под Вязьмой и замучен в фашистском лагере для военнопленных "Алексисдорф". Второй брат, младший, Алексей Сатаров, погиб под Орлом и похоронен в братской могиле. С войны дедушка вернулся один. После увольнения в запас окончил Народный университет экономики торговли и общественного питания, факультет торговли продовольственными товарами, работал в Военторге. Награждался Почетнымими грамотами, благодарностями с занесением в трудовую книжку и ценными подарками за безупречную работу.

В 1946 году женился на моей бабушке, Сидоровой Екатерине Ивановне. В браке родилось три дочери: Лидия (1947), Татьяна (1948) и Ольга (1953).

Умер наш единственный и любимый дедушка 14 декабря 1997 года. В тот же день более полувека назад в концлагере для военнопленных был замучен его родной брат, Иван.

Воинская специальность командир стрелкового взвода

Принимал участие битва за Кавказ