Сатин Александр Васильевич
Сатин
рядовой / пулеметчик

История солдата

Одним из трагических событий двадцатого века стала Великая Отечественная Война 1941-1945г.На защиту своей Родины поднялся весь советский народ,и стар,и млад.Солдаты,партизаны воевали на фронте,а кто остался в тылу трудились изо всех сил.В каждую семью ворвалась война,забрав отца,деда,брата,сестру,мать.

Я хочу рассказать о своем прапрадедушке,воевавшем на войне.Сатин Александр Васильевич родился 25 февраля 1909г в многодетной семье в поселке Мстера.У него было три брата Иван,Федор и Алексей.С 1928 по 1932 год работал в артели имени Н.К.Крупской портным.В 1932 был призван на военную службу.После продолжил работу в артели.

Когда началась война,он был призван на фронт.Дома его остались ждать жена Евгения и четверо детей.Воевал прапрадедушка на холодном севере в Заполярье в 122 Стрелковой дивизии Ордена Кутузова.Был пулеметчиком.Под командованием Шевченко Петра Семеновича и Мещерякова Николая Николаевича они защищали город Мурманск и кировскую железнодорожную ветвь на Кандалакшском направлении на Алакуртти.

В июле-ноябре 1941 года дивизия в составе 14-й армии Карельского фронта приняла участие в оборонительных боях против германского корпуса "Норвегия". Противник был остановлен.

Но не долгим был боевой путь прапрадедушки. 5 января 1942 года он погиб в бою вблизи деревни Ключейки.

С тех пор прошло много лет. Но эхо войны отозвалось в нашей семье. В 1996 году дети прапрадедушки получили письмо от группы "Поиск" из Мурманска.Школьники из этой группы приглашали их на открытие памятника павших воинов.Обелиск и мемориальная доска с фамилиями погибших солдат(всего 1093 воина) были воздвигнуты на месте дивизионного кладбища 122 Стрелковой дивизии,расположенного на 57 километре железной дороги на Алакуртти станции Ручьи. В июне1996 года дети прапрадедушки побывали на открытии,поклонились и почтили память своего отца.

Я очень благодарен своему прапраделушке и всем воинам Великой Отечественной войны,что мы живем под чистым и мирным небом.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Ивановская область п. Мстера