Сатушев Алексей Иванович
Сатушев
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед, Сатушев Алексей Иванович, уроженец с. Акузово Сергачского р-на Горьковской области, 1917 г.р. был призван на войну в 1941 году в Нижне-Тагильский ГВК Свердловской обл., г. Нижний Тагил.

В возрасте 24 лет ушел на фронт. Воевал в составе нескольких военных частей: 162 гв. сп, 54 гв. сд, 5 Уд. А, 4 УкрФ, 28 А, 1 БелФ, 3 гв. ск, 1 УкрФ. Окончание войны встретил в Берлине (Германия).

За время службы был награжден медалью "За отвагу", орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, орденом "Красная Звезда", медалью "За взятие Кенигсберга"

Место рождения с. Акузово Сергачского района Нижегородской области

Боевое подразделение 162 гв. сп, 54 гв. сд, 5 Уд. А, 4 УкрФ, 28 А, 1 БелФ, 3 гв. ск, 1 УкрФ
Завершение боевого пути Берлин, Германия

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказом №12/Н по 162 гвардейскому стрелковому полку, 54-й гвардейской стрелковой Макеевской Краснознаменной дивизии, 5-й Ударной Армии, 4-го Украинского фронта 19 февраля 1944 года был награжден наводчик миномета, гвардии сержант Сатушев Алексей Иванович - за то, что во время контратаки противника в р-не хутора Васильевки, Б-Лепетихинского р-на, Запорожской области, 01.02.44 года огнем из миномета подавил огонь вражеской пулеметной точки и уничтожил 4-х немецких солдат

орден Славы II степени

Был выдан наградной лист с изложением боевого подвига: В бою за населенный пункт Порен, на территории Германии (Восточная Пруссия), 19.02.1945 года, при контратаке противника огнем из миномета уничтожил до 30-ти солдат и офицеров, 5-ть пулеметных точек, чем способствовал успешному продвижению вперед подразделений полка

Орден Славы III степени

Орден "Красная звезда"

Был выдан наградной лист с изложением боевого подвига: Во время наступательного боя в районе населенного пункта Козьи-Кобыляны, Люблинской области 02.08.44 года, во время сильного боя не сходил с боевого поста и огнем из миномета уничтожил две ручных пулеметных точки противника и их расчеты.

медаль "За взятие Кенигсберга"

После войны вернулся в с. Акузово Сергачского района Нижегородской области и женился