Сатвалов Николай Семенович
Сатвалов
Семенович

Сатвалов Николай Семенович, 22 мая 1909/ 16 декабря 1985 гг.

12 апреля 1942 года принял военную присягу в 276 артиллеристском полку.

С апреля 1942 года по 9 мая 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне в составе 276 артиллерийского полка старшим телефонистом.

Награды: медаль "За боевые заслуги" от 10.08.43 г., орден "Красной звезды" от 01.06.44 г., орден "Славы 3 ст." от 04.02.45 г., орден "Славы 2 ст." от 08.06.45 г., медаль "За взятие Берлина" в 28.03.47 г., медаль "За освобождение Варшавы" в 28.03.47 г., медаль "За победу над Германией" в 28.03.46 г.

Мобилизован в марте 1942 года, демобилизован в октябре 1945 года.

Архивные данные

"10 октября 1944 года при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника Станиславу Ворошиловского воеводства тов. Сатвалову было приказано проложить телефонную линию в боевые порядки пехоты. Несмотря на то, что линия связи часто рвалась от обстрелов противотанковой артиллерии и минометов, тов. Сатвалов за короткое время устранил до 15 порывов телефонно-кабельной линии, обеспечив выполнение задачи по подавлению огневых точек, мешавших продвижению нашей пехоты..." За этот подвиг красноармеец был награжден орденом Славы III степени.