Сатыбалды Таштемиров
Сатыбалды
Таштемиров

Мой прадедушка на Великой Отечественной войне.

Мой прадедушка – Сатыбалды Таштемиров родился в 1922 году в городе Маргилан в Узбекистане. В 1940 году, когда ему исполнилось 18 лет, он начал свою службу в Красной армии. А через год началась Великая Отечественная война.

Он был мастером по вооружению, то есть отвечал за то, чтобы самолеты, и вооружение, которое на них было установлено, всегда были в хорошем состоянии. Он ухаживал за самолетами при любой погоде и в дождь, и в лютые морозы, чтобы летчики Красной Армии могли везти воздушные бои с противником и возвращаться из этих боев невредимыми.

За свою безупречную  службу прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1944 году.

После войны он много работал на руководящих должностях в комсомоле, в органах местного самоуправления, был депутатом Верховного Совета.

У прадедушки и прабабушки родились двое дочерей, один внук и три внучки, а после пять правнуков и две правнучки. Хотя прадедушка много работал почти до самого конца жизни, но он всегда находил время поиграть с внуками и с нами – правнуками. Он позволял нам шалить и куролесить, угощал нас сладостями.

Я очень горжусь своим прадедушкой, тем что он так храбро воевал и победил в этой ужасной войне, чтобы мы могли расти в мире!

Прадедушка сражался на 1-м Украинском фронте в составе 438 авиаэскадрильи.

В составе авиаэскадрильи прадедушка прошел всю войну, освобождал Польшу, Чехию. День Победы он встретил в Праге. И, хотя война закончилась в 1945 году, он смог вернуться домой только в 1948 году.

Медаль "Зв Отвагу"

Медаль "Зв Отвагу"