Сатыбеков Кайдар Шаукерович
Сатыбеков
Кайдар
Шаукерович
Политрук

История солдата

Сатыбеков Кайдар Шаукерович,  родился в 1907 году в Мендыкаринском  районе Костанайской области и был единственным ребенком в семье. В двенадцатилетнем возрасте у него от болезни  умер отец Шаукер, а в тринадцатилетнем возрасте умерла мать Мариам. Оказавшись  круглым сиротой   попал в приют для беспризорных, затем в детдом в Костанае. Там же в детдоме окончил среднюю школу и курсы трактористов при Костанайском зерносовхозе.

В конце 20-х годов в связи с острым дефицитом   сельхозтехники, Советский Союз закупил  в США  большие партии сельхозтехники, в основном   тракторы  «Фордзон», «Оливер» и зерноуборочные комбайны «Катерпиллер». В  Карабалыкском техникуме, где учился Кайдар,    готовили  специалистов по техническому обслуживанию и ремонту американской техники.

После окончания Карабалыкского техникума,  его направляют в совхоз «Дарбаза»  Сары-Агачского района Южно- Казахстанской области, где он работал инструктором  по ремонту тракторов «Фордзон», «Оливер» и комбайнов «Катерпиллер».  Там же был избран председателем рабочего комитета.

Аналогичным центром  обучения  руководил в Чимкенте, после чего был  назначен директором открывшегося Манкентского техникума механизации сельского хозяйства.

В начале  40-х годов  его  назначают 2-м секретарем Чаяновского райкома партии, затем  1-м секретарем Каратасского  райкома партии Южно-Казахстанской области.  С этой должности он поступает в Высшую Партийную Школу при ЦК ВКП(б) в Москве.

С началом  Великой Отечественной Войны Кайдара  Шаукеровича зачисляют в  сталинский кадровый резерв, в котором числилось всего 300 человек со всего Советского Союза.

После возвращения из Москвы, в начале 1944 года, его назначают первым секретарем Чимкентского райкома партии. На этой должности он проработал до октября 1952 года.

Во время войны уходил  на работу до рассвета и возвращался далеко за полночь, лично присутствуя и контролируя  все ответственные участки работы, зачастую оставаясь на местах с ночевкой.  И так, ежедневно, до окончания  войны. Работал, как и требовалось в то время, выше пределов возможного, обеспечивая фронт продуктами питания, обмундированием, боеприпасами. В годы  Великой Отечественной Войны был награжден орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени, орденом Красного  Знамени, орденом  «Знак Почета» и  многими медалями.

В 1957 году, за небывало высокие урожаи хлопка-сырца в руководимом им Велико-Алексеевском совхозе Махта-Аральского района Южно-Казахстанской  области, был награжден высшей наградой СССР –орденом Ленина.

В общей сложности руководящей партийной работе посвятил почти двадцать лет жизни.

Вышел  на пенсию в 1967 году с должности секретаря парткома (на правах райкома) объединенных пассажирского и грузового автотрестов г.Шымкента. Являлся персональным пенсионером  республиканского значения.

В браке с  супругой Джумагельдиевой Хатирой Тулегеновной  прожили в мире и согласии 42 года, воспитали  шестерых детей, девять внуков и внучек.

Место рождения Казахстан, Костанайская область, Мендыкаринский район

Орден Великой Отечественной Войны I степени