Саубенов Максут Юсуповвич
Саубенов
Максут
Юсуповвич
красноармеец / стрелок

История солдата

Красноармеец стрелок Саубенов Максут Юсупович (1923-1942) воевал в составе  494 стрелкового  полка 174 сд)..Пропал без вести 07.08.1942 г. Из оперсводки 174 сд № 054 на 18.00 часов 7.8.42 г. «494 СП ведет бои на юго-восточной окраине Коротояк. Одна рота 494 СП в 6.00 ч. овладела ст. Копанище».

Дивизия после ожесточенных боёв на донских рубежах вошла в состав 3-й ударной армии, получили звание гвардейской и  все полки дивизии: 508-й полк стал 135-м гвардейским стрелковым полком, 494-й — 139-м, 628-й — 141-м, 730-й артиллерийский — 97-м гвардейским артиллерийским полком.

8-9 мая Коротояк посетили родные погибшего солдата красноармейца 594 сп 174 сд Максута Юсуповича Саубенова (1923-1942). Из Астрахани приезжали племянница героя Рая Муратовна и ее дочь Наргиз. В 2021 году имя солдата было увековечено на мемориальной плите братской могилы №162. Гости посетили братскую могилу, отдали дань памяти погибшим защитникам Отечества, участвовали в митинге памяти. Семья солдата взяла с могилы немного земли, чтобы отвезти на родину героя.
Чтобы исполнить завет бабушки Калыш, которая потеряла на фронте сыночка Максута, пришлось долго искать место захоронения родного человека - обращались в ЦА МО РФ, писали письма, делали запросы, сами несколько дней работали в фондах Центрального архива… И поиски увенчались успехом!
Раю Муратовну и Наргиз тепло принимали глава Коротоякского сельского поселения Н.В. Трофимов, активисты клуба «Надежда» Коротоякской сельской библиотеки, работники культуры. Пусть всегда и для всех будут животрепещущими и действенными слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Воинская специальность стрелок
Место рождения Астраханская обл., Володарский р-н, с. Тюрино

место боев 494 полка 174 сд

Фотографии

8 мая 2021 г. Коротояк. Племянница героя Рая Маратовна и ее дочь Наргиз  у братской могилы, где увековечено имя воина

8 мая 2021 г. Коротояк. Племянница героя Рая Маратовна и ее дочь Наргиз у братской могилы, где увековечено имя воина

8 мая 2021 г. Коротояк.  митинг памяти

8 мая 2021 г. Коротояк. митинг памяти