Сауков Фрол Николаевич
Сауков
Фрол
младший сержант

История солдата

Наш прадедушка Сауков Фрол Николаевич родился в 1909 году в  д. Мыла (Усть-Цилемский р-н, Республика Коми).

Родители Саукова Фрола Николаевича жили в Архангельской области, Лешуконский район, посёлок Родома. Отца звали Сауков  Николай, а мать- Саукова Дарья Николаевна. Родилось у них 6 детей. В 1898 г. пришли по  Архангельскому тракту в д. Савино (Усть-Цилемский р-н, Республика Коми), прожили там 10 лет. В 1909 г. переехали в д. Мыла. У Фрола  был старший  брат-  Сауков Василий Николаевич  1899 года рождения, участник ВОВ. Он погиб в марте 1943 г.

Фрол Николаевич работал  до войны председателем  колхоза имени Бабушкина. Призван Усть-Цилемским Райвоенкоматом Коми АССР в 1930г., признан годным к строевой службе, позже  зачислен в запас.

Участвовал в ВОВ с 29 августа 1941г. по 9 мая 1945г. Был зачислен в 21 стрелковый полк. Стрелок, отд. миномётный полк РГК  - наводчик,573 артиллерийский полк - старший радиотелефонист с октября 1943г. по 22октября 1944г.  Был тяжело ранен в левую ногу 22октября 1944г.,  отправлен в госпиталь № 1859  на излечение  по ранению. С 22 октября 1944 г. по 19 марта 1945 г. служил в учебном пулемётном батальоне отдельного полка 204 фронта – курсант; с 19 марта 1945 г. по 16 апреля 1945г. в 405 стрелковом полку – наводчик танкового пулемёта,  с 16 апреля 1945 г. по 20 ноября 1945 г.

Имеет  правительственные награды: медали «За Отвагу», «За победу над Германией».

28 мая 1946 г. демобилизован по Указу Президиума  Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г.

После войны работал рабочим в колхозе и продавцом. Женился на Бобрецовой Устинье Макаровне . Родилось у них 7 детей. Сын Петя, дочери Евдокия, Татьяна, Прасковья, Нина, Василиса (Саукова-Петрова), Марья.

Сауков Фрол  Николаевич умер в ноябре 1979 г. в д. Мыла. В  2015 г . моему дедушке Фролу исполнилось бы 106 лет.