Сауленко Пантелей Яковлевич
Сауленко
Пантелей

История солдата

Сауленко Пантелей Яковлевич-старший брат моего деда, родился в деревне Веприн Клинцовского района Брянской области в 1901 году. После освобождения Брянщины от фашистов был призван в действующую армию в октябре 1943года, воевал в составе 517 отдельной кабельно-шестовой роты 1 Гвардейской Армии 1 Украинского фронта. Кабельно-шестовые роты занимались проведением связи и обеспечением её бесперебойности между частями. Шест представлял собой металлическую трубу высотой два метра. Внизу у каждой из них был наконечник для втыкания в землю. Наверху шеста крепился изолятор. В кабельно-шестовой роте было десять повозок с такими шестами и повозки с телефонным кабелем. Основная работа заключалась в установке шестов, закреплении на них кабеля и обеспечении бесперебойности связи. Командир роты капитан Цуриков Георгий Алексеевич, он погиб во время артиллерийского налёта 19.07.44. Пантелей Яковлевич пропал без вести в марте 1944, когда 1 гвардейская Армия начала наступление в Проскуровско-Черновицкой операции на Украине недалеко от Житомира. Развернулись тяжелые бои. Было освобождено 550 населенных пунктов. В результате этой операции войска 1 Украинского фронта вышли к границам Чехословакии и Румынии. Светлая память героям, отдавшим свои жизни за нашу жизнь!

Место рождения Веприн, Клинцовского района