Сауляк Григорий Александрович
Сауляк
Полковник

Правнук Миша Шнейдерман рассказывает о своём прадедушке- Сауляке Григории Александровиче:

"Сауляк Григорий Александрович родился в 1924 году. Он ушёл воевать совсем юным - в 17 лет со своими двумя родными братьями. Для их мамы это была настоящая трагедия - фронт забрал всех троих сыновей, но к ее великому счастью, все трое вернулись домой живыми, перенеся все страдания и тяготы фронтовой жизни.

Прадедушка никогда и ничего не рассказывал о войне - так не хотелось ему вспоминать и ещё раз проживать те страшные годы, которые унесли жизни его родных и близких.

Каждый год 9 мая мы с братом осторожно открываем простую коробку с орденам и медалям, которую заботливо хранила всю свою жизнь прабабушка. Ведь только благодаря ее рассказам мы знаем о подвигах нашего прадеда.

Прадедушка родился на Украине, рядом с городом Винницы, откуда он начал свой боевой путь. Он воевал на территории Украины, России, а за годы войны прошёл почти всю Восточную Европу. Его боевой путь прекратился уже в Польше. В одном из боёв от взрыва немецкой гранаты  он был серьезно ранен и контужен. Его сильно засыпало землей. Чудом его нашли боевые товарищи и доставили в госпиталь.  В свои 19 лет, служа в стрелковом полку, он получил свой первый Орден Красной Звёзды за освобождение нескольких деревень. Всего за время войны Прадедушка был удостоен ещё 2 орденов Красной Звёзды, Ордена Отечественной Войны второй степени, медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы» и многих других наград, а также именного кортика за боевые заслуги.

Удивительно, что только после того, когда его не стало, моя мама впервые увидела все эти награды. При жизни он никогда не упоминал о войне, был очень скромным, мужественным и молчаливым. Только изредка произносил фразу, которую можно услышать от многих ветеранов: «Лишь бы не было войны!».

Место рождения Украина, Винницы

Завершение боевого пути Польша

После войны

После войны Сауляк Г.А. женился на Воронянской Наталье Митрофановне и у них родилась двойня- мальчик Александр и девочка Татьяна.