Саунин Иван Семенович
Саунин
Семенович
лейтенант

История солдата

Мой дядя, Саунин Иван Семенович родился 14 апреля 1921 года в Петровском уезде Саратовской губернии в крестьянской семье. Он был старшим сыном. Младший брат – Саунин Василий Семенович (1924–1996) (мой отец) – участник Великой Отечественной войны, сержант, радист-пулеметчик танка Т-34 был ранен в мае 1943 года под городом Ржевом. После долгого лечения в госпиталях отец вернулся в родные края, до ухода на пенсию проработал учителем и заведующим начальных школ в селах Забайкино, Баклуши, Рузаевка и Антиповка Петровского района Саратовской области. Сестра Саунина (Бессонова) Александра Семеновна (1939–2006) – всю жизнь проработала продавцом в магазине № 5 («Смирнов») г. Петровска.

Иван Семенович Саунин рос трудолюбивым, сильным юношей, хорошо учился, выбрал путь профессионального военного. В 1938 году поступил учиться в Саратовское бронетанковое училище, в 1940 году его перевели на учебу в 1-ое Харьковское бронетанковое училище по специальности «лейтенант танка Т-34». В конце июня 1941 года И.С. Саунин участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1942 году участвует в формировании танковых экипажей в городах Урала.

В феврале 1943 года Иван Семенович Саунин назначен командиром взвода средних танков 1-го танкового батальона 22-й танковой бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии. В марте 1943 года его часть заняла оборону на главном направлении Воронежского фронта, под городом Обоянь. С 5 июля 1943 года – в непрерывных боях: оборона села Раково, маневр к селу Верхопенье Ивнянского района. 6 июля 1943 года И.С. Саунину совместно с его взводом была поставлена задача отразить контратаку противника, находясь в районе обороны высоты 210.3, и не допустить врага к д. Завидовка. Надвигавшиеся десятки танков противника были остановлены огнем танков взвода. Взводом И.С. Саунина уничтожены два танка. Остальные танки противника были обращены в бегство. В наградном листе, подписанном командиром 1-го танкового батальона капитаном М.С. Пинским, ставшем в 1945 году Героем Советского Союза, отмечалось, что тов. Саунин И.С. проявил себя в бою инициативным, храбрым, настойчивым в своих действиях командиром. Приказом по 22-й танковой бригаде № 06 от 8 июля 1943 года, подписанном комбригом подполковником Н.Г. Веденичевым, от имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое  выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при это доблесть и мужество лейтенант Саунин Иван Семенович, командир взвода средних танков 1-го танкового батальона был награжден Орденом «Красная Звезда».

На следующий день 9 июля 1943 года, исполняя обязанности командира 1-й танковой роты 1-го танкового батальона, лейтенант Саунин И.С. погиб в ожесточенном сражении Курской битвы недалеко от деревни Верхопенье. Похоронен в братской могиле в центре села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области.

Место рождения Петровский уезд Саратовской губернии

орден "Красной звезды".