Саунов Валентин Петрович
Саунов
Майор / Разведчик

Дедушка ушел на фронт в 18 лет.

Участвовал в боях Первого Прибалтийского фронта,

Второго Белорусского фронта. Был командиром отделения.

Служил разведчиком в разведывательной роте 47 Духовщинской Краснознаменной механизированной бригады, 5 гв. танковой армии

Разведчиков 2-го Белорусского фронта называли так: «Глаза и уши маршала Рокоссовского».

Участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (в т.ч. Взятие Кенигсберга).

Награждён:

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны;

Медаль За Боевые Заслуги

Медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

и др.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Бахарево

Дата призыва 1.01.1944
Боевое подразделение разведывательная рота 47 Духовщинской Краснознаменной механизированной бригады, 5 гв. танковой армии
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Восточной-прусская стратегическая наступательная операция

Награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны, медаль За взятие Кёнигсберга, медаль За Боевые Заслуги,

Наградной лист

Наградной лист

1944 год. Учебный полк д. Мошница под Солнечногорском

Служил в Эстонии, на Украине, в Белоруссии и в Мурманске.

Галина
Саунова Галина Валентиновна

Дочь

Саунов Петр Герасимович

Отец,

Родился в деревне Бахарево, Дорогобужского района, Смоленской области 29.06.1907 г. Из семьи рабочих. К 1924 году: 5 классов образования, чернорабочий. В 1929 вступил в ряды РККА. 1929 год - 29 СД (стрелковая дивизия), рота связи Белорусского Военного округа- курсант 1930 год - 29 СД 87 стрелкового полка Белорусского военного округа - командир отделения 1931 год - Киевские объединённые Курсы подготовки командиров РККА Украинского Военного округа - Курсант (затем в 1937 на их базе образуется 2-е Киевское артиллерийское училище). 1932 год - 29 СД 87 стрелкового полка Белорусского военного округа - командир взвода связи Член ВКП (б) с 1932 г. 1937 год -29 СД 87 стрелкового полка Белорусского военного округа - Помощник командира роты связи Учеба в Оренбургском авиационном училище с 1937-1938 года. Слушатель. Декабрь 1938 года - Старший лётного звена и начальник парашютно-десантной службы эскадрильи 14-го авиаполка ДВФ Май 1941 года - Штурман 14-й Дальневосточный авиаполк, 33 авиационной дивизии, 5 авиакорпуса Ноябрь 1941 года - Начальник парашютно-десантной службы полка 20-го запасного авиаполка Сибирского военного округа.

Курсантов, будущих парашютистов десантников, учили прыгать с парашютом (прыжки в дневное и ночное время с полной боевой выкладкой), стрелять, сражаться врукопашную и закладывать мины для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу врага.

Октябрь 1943 года - Начальник парашютно-десантной службы передового состава 20-го запасного авиаполка Сибирского военного округа Май 1944 года - Начальник парашютно-десантной службы и преподаватель школы 7-й авиационной школы Сибирского военного округа Ноябрь 1945 года - Начальник парашютно-десантной службы полка 20-го запасного авиаполка Сибирского военного округа Декабрь 1945 года - Начальник парашютно-десантной службы 49-го отделения учебно-тренировочного авиаполка ВВС. Июнь 1946 года - Начальник Парашютно-десантной службы Сталинградского военного авиаучилища летчиков Декабрь 1949 года - Начальник парашютной службы Высших авиационных курсов слепой и ночной подготовки летчиков офицеров ВВС СА Воронежского Военного Округа в г. Тамбове. Закончил службу как Начальник парашютно десантной службы Тамбовского лётного училища Уволен в запас в ноябре 1954 г. Умер в 1988 в Тамбове.

Данные о присвоении воинского звания: Старший лейтенант - 1938 год Капитан - 1942 год Майор - 1944 год Подполковник - 1951 год

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 год) Медаль «За боевые заслуги» (1944 год) Орден Ленина (1954 год) Орден Красной Звезды (1946 год) Орден Красного Знамени (1950 год)

Егор
Саунов Егор Тихонович

Дядя. Участвовал в боях Дальневосточного фронта в составе 432 стрелкового полка 10-й ветеринарный лазарет, капитан, старший ветеринарный фельдшер.

Тимофей
Саунов Тимофей Тихонович

Дядя. Техник-лейтенант. 13 озсапб УрВО ; 614 осадн ПрикВО Участвовал в боях на Воронежском, Первом и Втором Украинском фронтах. С 8 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года воевал на Сталинградском фронте.

Мария
Саунова Мария Тихоновна

Мать, Труженица тыла (во время ВОВ работала на Красногорском механическом заводе)

Саунов Сергей Герасимович

Дядя. Участвовал в боях на Юго-западном фронте в составе 828 стрелкового полка в должности командира роты. Подполковник.

Саунов Василий Евдокимович

Двоюродный дядя. 1902 г.р. Майор интендантской службы. 35-я стрелковая дивизия. Закавказский Военный округ. Одесский военный округ Вооруженных сил Украины. Награждён: - Медаль «За оборону Сталинграда»; - Медаль «За оборону Кавказа»; - Медаль «За боевые заслуги»; - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Линьков Павел Лаврентьевич

Двоюродный дядя. 1916 г. р. Старший сержант. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны I степени.

Линьков Александр Лаврентьевич

Двоюродный дядя. Старшина. 1912 г. р. Пленён 25.06.1941 г. Умер в Шталаге 308 VIII - Нойхаммер 18.12.1941 г. Читая воспоминания чудом выживших узников этого лагеря, представляешь (хотя это невозможно), что пришлось пережить дяде моего дедушки. Этот мужественный, почти тридцатилетний дорогобужец смог выстоять 6 месяцев в нечеловеческих условиях. Светлая ему память!

Орешников Василий Никифорович

Двоюродный дедушка. Красноармеец, 1898 г. р. П/я 45. Пропал без вести в августе 1941 года.

Черненков Александр Васильевич

Троюродный брат. 1922 г. р. Рядовой. 5-я воздушно-десантная гвардейская дивизия, 16-й воздушно-десантный гвардейский полк. Убит в 1943 г.

Никита
Черненков Никита Васильевич

Троюродный брат. 1912 г. р. Красноармеец. 87-я Гаубично-артиллеристская бригада разрушения, 6-я гвардейская дивизия артиллерийского прорыва. Награжден Медалями "За боевые Заслуги", " За Победу над Японией", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. ".

Федор
Захаров Федор Васильевич

Двоюродный дядя.

Родился в деревне Четово, Дорогобужского района Смоленской обл. в 1912 г.

В самом начале 30-х годов переехал в г. Красногорск Московской области. Получил профессию - точный оптик.

С 1934-1935 гг служил в 118-й отдельной роте связи.

Закончил Полтавское военно-политическое училище им. Фрунзе в 1938 г.

Служил в радиопункте особого назначения воинской части 5252 Од.ВО, затем в 469-м отдельном радиодивизионе особого назначения Од.ВО

С начала войны (июнь 1941 года) - в 370- м отдельном радиоразведывательном дивизионе особого назначения (Южный и Северо-Кавказские фронт).

Был тяжело ранен в правую руку.

Присвоено военное звание: Политрук -1938 г. Старший политрук - 1942 г. Капитан - 1943 г.

Награждён «Орденом Отечественной войны I степени», медалью За оборону Кавказа, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне в 1941-1945 гг.»

Шаулин Владимир Васильевич

1912-1976. Двоюродный дядя. Старшина административной службы. 291 стрелковая дивизия 1 Украинского фронта.

Награждён Медалью за отвагу.

Получил ранение

Саунов Николай Тихонович

Дядя. Рядовой. Родился в 1921 году в д. Бахарево Дорогобужского района Смоленской обл. Служил в 41-й отдельном батальоне ВНОС. Войска ПВО. Был в плену: Штатлаг I B, I A. Пленён в 30.06.1941 в Латвии.

Награждён Орденом Отечественной Войны II степени.

Саунов Иван Тихонович

Дядя. Родился в 1918 году в деревне Бахарево Дорогобужского района. Военный ветфельдшер. Признан пропавшим без вести в 1943 году.

Линьков Михаил Михайлович

Родственник. Родился в 1912 году в д. Четово, Дорогобужского района, Смоленской обл. Младший сержант.

16 отдельная зенитная артиллерийская батарея Западного фронта, 3-го Белорусского фронта

Награждён Медалью За боевые заслуги

Линьков Сергей Михайлович

Родственник. Родился в 1916 году в д. Овсяники Дорогобужского района Смоленской области. Старший сержант. Награждён Медалью за Отвагу, Орденом Отечественной войны I степени.

Егор
Шаулин Егор Васильевич