Саусен Рудольф Петрович
Саусен
Рудольф
старший сержант, начальник подстанции / электромеханик

История солдата

Рудольф Петрович Саусен родился в Петрограде 2 мая 1921 года в рабочей семье. Окончил среднюю школу №195 Дзержинского района. Учился на вечернем отделении Таврического художественного училища. Летом 1940 окончил Школу снайперов ОСОАВИАХИМа при Куйбышевском районе, получив звание инструктора по стрельбе III-й категории. В октябре того же года был призван на службу в РККА. Служил рядовым в 63-м пулеметно-артиллерийском батальоне Карельского укрепрайона, затем в 17-м отдельном электротехническом взводе, с апреля 1942 - в 74-й отдельной электротехнической роте 22-го УР в звании старшего сержанта. Был начальником одной из малых подстанций на лемболовском рубеже обороны Ленинграда. За годы службы показал себя одним из лучших бойцов части по знанию сложной военной техники, самоотверженности, смелости и сноровке при выполнении боевых заданий. Неоднократно, рискуя жизнью, под минометным и пулеметным обстрелом восстанавливал поврежденные артиллерией противника оборонительные электропрепятствия, сдерживающие наступление вражеских войск. В 1944 за образцовое выполнение боевого задания, в ходе которого был тяжело ранен осколком вражеской мины в правую руку, награжден Орденом Красной Звезды. После излечения в госпитале вернулся в свою часть, где продолжил службу вплоть до окончания Второй мировой войны. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией" и другими медалями. После демобилизации в сентябре 1945 поступил в Ленинградское художественно-промышленное училище. Окончив его в 1947 и получив специальность "мастер декоративной живописи", стал работать художником-реставратором в Ленинградских специальных научно-реставрационных мастерских, посвятив свою жизнь восстановлению живописного убранства дворцов и храмов Ленинграда, сильно пострадавших в годы войны и блокады. За 50 лет, отданных делу реставрации, работал более чем на семидесяти культурно-исторических объектах. Наиболее значительные из них: Исаакиевский, Петропавловский и Казанский соборы в Ленинграде, дворцы "Монплезир" и "Марли" в Петергофе, Дворец Петра III и Китайский дворец в Ломоносове, Екатерининский дворец в Пушкине и многие другие. С 1952 возглавлял бригаду реставраторов. Будучи активным рационализатором, внес большой вклад в разработку новых реставрационных методик и технологий, изобретение реставрационного инструмента. В 1972 за многолетнюю и плодотворную работу по восстановлению живописи в памятниках архитектуры Ленинграда и его пригородных дворцово-парковых ансамблях был награжден Золотой медалью Академии Художеств СССР. В 1979 Министерством культуры РСФСР награжден Почетной грамотой и удостоин звания "Лучший по профессии". С 1993 по 1998 работал старшим преподавателем на кафедре реставрации в Художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, передавая свой накопленный опыт молодому поколению. Умер 25 февраля 1999 года. Похоронен на кладбище в поселке Бернгардовка Всеволожского района Ленинградской области, рядом с могилой родителей.

Воинская специальность электромеханик
Место рождения Петроград

Боевое подразделение 74 отдельная электротехническая рота (ОЭТР), 22 (Карельский) укрепленный район
Завершение боевого пути Ленинград
Госпитали 921

Орден Красной Звезды (1944)

Орден Отечественной войны I степени (1985)

Медаль "За оборону Ленинграда" (1943) и другие медали

Медаль "40 лет Победы", "Ветеран труда", "50 лет Вооруженным силам СССР" и другие

Нагрудный знак "Снайпер" (1940)

Медаль "За доблестный труд" (1970), знак "Победитель соцсоревнования", "Ветеран инженерных войск"

Золотая медаль Академии Художеств СССР (1972)

Удостоверение к медали "За оборону Ленинграда"

Благодарность за воинскую службу (1945)

"Долговременные огневые точки на бывшей линии обороны" (1945). Рисунок Р. П. Саусена.

"Вход в блиндаж" (1945). Рисунок Р. П. Саусена.

"Обгоревший лес в бывшей прифронтовой полосе". 1945 год. Акварель работы Р. П. Саусена.

"Закат. Лемболово". 1945 год. Этюд Р. П. Саусена.

"Ранняя весна". Этюд работы Р. П. Саусена. Вторая половина 1940-х годов.

Р. П. Саусен. Портет отца. Вторая половина 1940-х годов.

Членский билет ветерана инженерных войск Ленинградского фронта (1974)

Удостоверение к Ордену Отечественной войны I степени (1985)

Карельский укрепрайон. Бойцы 74 ОЭТР. Второй слева - начальник подстанции Р. П. Саусен. Лето 1942.

Группа реставраторов в Исаакиевском соборе. Вверху - Р. П. Саусен. Конец 1940-х годов.

Исаакиевский собор. Послевоенная реставрация. Слева направо: Н. Н. Михеев, Н. У. Малейн, Р. П. Саусен. 1949 год.

Петропавловский собор. Р. П. Саусен за работой по реставрации фрески "Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом". 1952 год.

Петропавловский собор. Реставратор Р. П. Саусен у фрески на восточном фасаде собора. 1952 год.

г. Ломоносов. Дворец Петра III. Р. П. Саусен выполняет реставрацию дверей Кабинета. 1952 год.

Конюшенная церковь. Реставрация живописного панно работы Ф. П. Брюлло. 1955 год.

Петродворец. Р. П. Саусен воссоздает утраченную композицию "Юнона" в Монплезире. 1956 год.

Пушкин. Екатерининский дворец. Реставрация картины "Натюрморт" для Картинного зала. 1958 год.

Реставраторы Р. П. Саусен и Б. Н. Косенков с 1-м секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым на набережной у дворца "Монплезир". 1958 год.

г. Ломоносов. Китайский дворец. Р. П. Саусен производит установку плафона "Урания" в Штофной опочивальне. 1965 год.

Р. П. Саусен (во втором ряду, в центре) с однополчанами у мемориала "Лемболовская твердыня". 1970-е.

Котик Валерий Александрович, полковник, комендант Карельского укрепрайона

Астафьев Петр Александрович, инженер-капитан, командир роты