Саушкин Дмитрий Максимович
Саушкин
Максимович
гвардии майор / интендантский состав

История солдата

Хочу представить Вам моего дедушку Саушкина Дмитрия Максимовича, родился 20.10.1916г в д. Сасыкино, Шиловского р-на, Рязанской области. Есть родственники: братья и сестры, с которыми к сожалению у меня нет связи, поэтому подробного рассказа пока нет, возможно потом можно будет дополнить историю Нашего Героя. Я его внучка, мне было 8 месяцев от роду, когда мой дедушка умер, он конечно же знал о моем рождении, говорят, радовался этому факту. Историей семьи и конкретно его историей я стала интересоваться не очень давно, но к великому сожалению очень поздно, все его дети , а их было трое, в том числе моя мама - в девичестве Саушкина  Татьяна дмитриевна 1946 г.р., а также его жена Саушкина Любовь Сергеевна  1923г.р.-  умерли, унеся с собой нашу общую историю. По некоторым воспоминаниям, я могу сказать, что мой дедушка участвовал в Сталинградской битве, он начал служить в звании лейтената в 1941г, откуда он призывался, точно не знаю, но думаю, что он учился в Военном училище, т.к служил в интенданской службе. Дважды награжден медалью "За боевые заслуги" №591223  и №3108826 и орденом "Красной Звезды" №705837, а так же медалями за "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медалью "За Взятие Вены"  и юбилейными медалями к 20 летию Победы в ВОВ , 30 летию  Советской Армии и Флота и  50 летию  Вооруженных сил СССР.

Моя бабушка Саушкина Любовь Сергеевна, жена Дмитрия Максимовича  воевала вместе с ним в звании старшего лейтенанта мед.службы, познакомились они на войне, в 1942 году перед Сталинградсими событиями, бабушка говорила, что дедушка был романтиком, красиво ухаживал и был "бравывым красавцем", на него нельзя было не обратить внимания, но она не сразу решилась выйти за него замуж, война все таки, да и воспитание не позволяло принимать ухаживания, когда  страна в опасности. Но Дедушка был неотразим и настойчив, а не влюбиться в мою бабушку было невозможно, я предоставлю Вам и ее историю, где Вы увидите ее фотографию, а как человек она была просто замечательный, с героическим характером, незаурядным умом и множеством способностей, но это другая история.

Итак, в 1945 году 15 мая они поженились, брак зарегистрирован в райбюро ЗАГС Коломенского района г. Москвы,  а 26 мая 1945 года в г. Коломна у них родилась дочь Наталья Дмитриевна, т. к дедушка был военнообязанным они всей семьей  отправились в г. Самарканд (Узбекистан). С ними жила бабушкина младшая сестра Вера Сергеевна Уханова.  Бабушка с дедушкой во время войны помогали своим семьям, высылая им посылки со своими офицерскими пайками и большей частью своего жалования, потом помогали младшим сестрам и  братьям, пока они не стали самостоятельными.

В Самарканде родилась моя мама, их - вторая дочь - Татьяна, в 20 августа 1946г, а в 1949г  у них родился долгожданный  сын - Александр, после долгих лет военной  службы вся их семья наконец оказывается в п. Евлашево, Кузнецкого р-на, Пензенской области, там проживали родители моей бабушки, мои прабабушка и прадедушка Ухановы. Дедушка уволился в запас (т.е ушел на пенсию) , дети к этому времени уже учились в школе, а бабушка работала в детском доме, а потом устроилась на работу в детский сад медработником. Дедушка же работал директором совхоза, а потом директором деревообрабатывающего комбината, но по болезни ушел на пенсию и к сожалению в 1975 году умер после продолжительной болезни. Похоронен дедушка на кладбище в пос. Евлашево, Кузнцкого района, Пензенской области, там же похоронена и бабушка, Кузнецкий районый  военкомат устанавливал ей как ветерану ВОВ памятник, за что отдельное им спасибо.

Я,  конечно же, лично его живым не видела, и помнить не могу, но по малочисленным расказам моей мамы, дедушка был очень интересным человеком, он был добрым и веселым ,  любил животных. По работе он часто ездил в командировки в г. Пензу и по области, и всегда привозил своим "девчонкам" гостинцы, то цветочки, то печеные вкусности, он называл их необычно - "жамочки", видимо по-рязански, он  любил вставлять "свои" фирменные словечки.  Однажды он где-то на станции подобрал котенка и првез его домой, другой раз на последние деньги он в подарок бабушке купил  пуховую козу, она оказалась не пуховой, а обычной, с вредным характером, эта коза слушалась только его, она провожала деда на работу ложилась на складированные доски возле проходной деревообрабатывающего комбината, где он был директором, и ждала, когда он закончит работу и пойдет с ней домой.

Вот таким был мой дедушка, Наш Герой. Мы все внуки и правнуки помним его и гордимся, что он у нас есть.

Воинская специальность интендантский состав
Место рождения д Сасыкино Шиловский район Рязанской области

Завершение боевого пути г. Вена.

Про боевой путь я ничего не могу сказать, мне об этом не рассказывали, я попробую дополнить информацию после дополнительных изысканий. Спасибо за внимание

Внучка Маслова Людмила Александровна

См. историю солдата