Любовь
Сергеевна
Старший лейтенант медицинской службы. / военфельдшер
11.05.1923 - 31.07.1998

Наша героическая бабушка Любовь Сергеевна Саушкина (Уханова) родилась 11мая 1923года  в г. Кузнецке Пензенской области, с родителями Ухановыми Сергеем Ивановичем и Матреной Михайловной проживали в пос. Евлашево Кузнецкого района  Пензенской области. Она была старшим ребенком в семье,  у нее есть сестры и братья, которых она любила и помогала родителям ростить их и, как говорится "поднимать на ноги".  Любовь Сергеевна училась в медицинском училище в г. Кузнецке  с сентября 1938г по июнь 1941г,  получила звание фельдшера и 28 июня 1941г была призвана в армию  в звании лейтенанта медицинской службы. Ей тогда исполнилось 18 лет, она отправилась на фронт. Про войну наша бабушка не любила рассказывать, поэтому многого мы просто не знаем, говорила только о хорошем, о том какие ей встречались Люди-Герои, но они также  были и простыми людьми с простыми человеческими качествами и все были людьми достойными уважения. Когда ее спрашивали, было ли не войне страшно, она отвечала, что ОЧЕНЬ СТРАШНО! Война принесла много бед и ужасов, и не дай бог кому-то это узнать на своем веку. Всегда вместе с пожеланиями счастья и здоровья от Любовь Сергеевны, нашей дорогой бабушки, мы слышали слова о мире всем и всегда, теперь понимаем, как это понимала и чувствовала она.

Бабушка вряд ли оценила бы мой поступок, написать о ней как о герое, я и пишу ее историю уже в третий раз, не считала она себя героем и не любила помпезности по этому поводу. Только очень любила и ценила проздник День Победы - 9 Мая  - это Святой день и Великий праздник.  Но, я считаю, что мы обязаны помнить и передать эту память своим потомкам, наши герои, бабушки  и дедушки,  они этого более чем достойны и это самое малое, что мы должны сделать.

Моя бабушка и есть герой, она прошла всю войну с начала и до конца. Она защищала Сталинград и гнала фашистов, освобождая города и села Советского государства и других стран, войну она закончила в Австрии - в Вене, имеет награды, боевые: за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта, за освобождение Вены, а также орден Отечественной войны 2 степени, и награды к датам Великой Победы.

На войне в 1942 году во время оборонительных мероприятий на Волге при Сталинграде она познакомилась с нашим дедушкой Дмитрием Максимовичем Саушкиным, они полюбили друг друга, но не смели развивать свои чувства пока вся страна и люди в опасности, они поженились  сразу после окончания войны в г. Коломне 14 мая 1945г, дедушка остался в рядах армии и служил до 1953 года, а бабушка была с ним.  У них родилось трое детей, две дочери, Наталья и Татьяна, и сын - Александр.  Сын  стал военным, по примеру отца - интендант, в звании полковника. Следующее поколение, т.е. некоторые внуки и правнуки также связали свою судьбу с армией и сейчас служат на благо нашей Родины.  Другие выбрали самые мирные созидательные профессии, и стали достойными памяти этих героев людьми, которыми бабушка и дедушка могли бы гордиться. К нашему великому сожалению, наши дедушка и бабушка умерли, а также умерли наши родители, т.е. их дети, и теперь только мы, внуки, можем вспоминать и передавать нашим потомкам память о наших героических предках. Я мало помню о дедушке, он умер в 1975 году мне было всего восемь месяцев от роду, но я знаю, что он был самым лучшим мужем, отцом и даже успел побыть дедом моим старшим братьям и сестрам и даже чуть-чуть мне, бабушка умерла  в 1998 году в возрасте 75 лет, она успела дать нам свою любовь и воспитать нас. Я вспоминаю свою бабушку всегда с добрым благоговением, она для меня достойный пример настоящей женщины, она могла и умела все, за что бы не взялась,  все у нее получалось, она всегда помогала тем, кому это было необходимо.

Обещаю дополнять мой рассказ о Саушкиной Любови Сергеевне, а пока спасибо за внимание.

Регион Саратовская область
Воинское звание Старший лейтенант медицинской службы.
Населенный пункт: Балаково
Воинская специальность военфельдшер
Место рождения г. Кузнецк Пензенской области
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 11.05.1923
Дата смерти 31.07.1998

Место призыва г. Кузнецк Пензенской обл.
Дата призыва 28.06.1941
Завершение боевого пути г. Вена Австрия
Принимал участие оборона сталинграда, участник Сталинградской битвы, взятие городов Будапешт, Вена, и д.р.

Будем дополнять совместными усилиями

Внучка Маслова Людмила Александровна

Моя бабушка самая лучшая бабушка на свете! В общем понимании бабушка это символ доброты, ласки, понимания и создания уси-пусьной обстановки. Если говорить о нашей бабушке, то она именно из-за любви к нам - внукам, главным образом учила нас всему, что пригодится в жизни, хорошему отношению к людям, к несению своей личности с достоинством и уважением, а вот сюсюкать она не умела и не приветствовала этого ни в ком. Она беспокоилась и волновалась за своих родных и любимых, делала все чтобы нам было хорошо, и чтобы люди нас уважали и считались с нами. Понятия - Долг, Честь, Совесть, смелость и решительность, подвиг и поступок воспитала в нас именно она, зачастую своим жизненным примером, нужным словом и отношением. Мы боялись огорчить ее, не хотели , чтобы она могла подумать о нас плохо, только самые лучшие качества воспитывались ею, а еще любовь ее безгранична и до сих пор я чувствую ее и с каждым годом все больше ценю ее вклад в в мое воспитание. Случаи из жизни приведу позже, сейчас я не совсем готова делиться личным отношением.

орден "Отечественной войны II степени", "за победу над Германией", медаль Жукова

см. историю солдата.