Саутин Николай Никитович
Саутин
Никитович

История солдата

Николай саутин прошел две войны финскую где воевал с 1940г и великую отечественную. Награжден орденом красной звездыи шестью медалями. Нелегким был путь Николая. Начался он для Николая Никитовичав 1940 году, когда шла война с белофинами. Великую Отечественную Саутин встретил в Литве. С первых июньских дней сорок первого,рассказывал Николай Никитович, враг натолкнулся на упорное сопротивление советских воинов. Бои шли за каждую пядь земли. В жестоких сражениях за Родину мужал характер советского солдата Саутина. Остро врезался в память Николая Никитовича август сорок четвертого, когда шли упорные бои под Варшавой. Саутин командовал в то время стрелковой ротой. Полк в котором он служил, получил приказ обходить столицу Польши с северо-запада. Более часа длилась артподготовка. А вскоре командир роты повел солдат в атаку. И вдруг острая боль обожгла ногу. Ранение оказалось серьезным. Около девяти  месяцев пролежал Николай Саутин в госпитале. Здесь узнал, что за героизм, проявленный в боях под Варшавой, он и его боевые друзья награждены орденом Красной Звезды.

Место рождения Челябинская обл город магнитогорск