Саутов Сергей Романович
Саутов
Романович
гвардии сержант / специалист радиолокационных станций обнаружения и наведения

История солдата

Саутов Сергей Романович был одним из 14 сыновей Романа Михайловича Саутова. Доподлинно неизвестно сколько сыновей ушло на фронт ( мы смогли отследить упоминания, следы или историю только четверых, хотя дедуля говорил, что ушло около 11, остальные, вроде не прошли по возрасту) включая отца. Учавствовал в боях на Беларусском и Южном фронте. О Войне ничего практически не рассказывал, плакал, поэтому сведений у нас мало. Со слов солдата был дважды контужен, но в госпиталях не лежал, потерял практически всех своих однополчан, очнувшись в землянке другого подразделения. Не успели они вместе пройти много, случилось вторая контузия и снова Сергей Романович потерял всех, но продолжил свой боевой путь, дошел до Берлина. Когда вернулся домой, узнал, что сфронта вернулся старший брат Петро ( Саутов Петр Романович), получал фотокарточку еще от одного брата из Венгрии в 1945 Саутова Г. Романовича. Остальных мать так и не дождалась.

Воинская специальность специалист радиолокационных станций обнаружения и наведения
Место рождения Город Ташкент, Куйбышевский район

Дата призыва 10.04.1940
Боевое подразделение 265 авиабаза, 408 авиа батальон, 242СД, 236 сд, 120 гв стр Рогачев. кр.зн СД 339 гвардейский стрелковый Белостокского кр.зн Ордена А.Невского полка

О боях, войне ничего не рассказывал, но вспоминал небольшие курьезные случаи между боями. Однажды,он с другими солдатами в лесу нашли ягодный куст, начали собирать. А в кустах что-то шевелиться, думали лазутчик, хотели взять в плен, оказался медведь. Что думал на тот медведь неизвестно, но он точно не ожидал увидеть солдат. Тогда они думали, что зверь нападет, но он дал деру.

Медаль "За взятие Кенигсберга" 10 апреля 1945 года.

Медаль "За взятие Берлина" 2 мая 1945г

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Орден Красной Звезды

В боях по уничтожению группировки немцев северо-восточнее города (Слагдебурга?) 7.05.1945г. Во время арт-подготовки из своего орудия выпустил более 20 снарядов, снаряды ложились в цель, разбиты три дома, где находились огневые точки противника, при этом уничтожено до 7 гитлеровцев. Своевременное уничтожение огневых точек дало возможность батальону быстро форсировать канал "Плауэр"

Орден Отечественной Войны II степени

Орден славы III степени.