Саванихов Сагадат Хурматович
Саванихов
Сагадат
Хурматович
Гвардии сержант / Артелерист

История солдата

Мой дедушка Саванихов Сагадат Хурматович родился в с Тавтиманово Иглинского р-на РБ. Получил 2 класса образования, потому как было только начальное.

Трудовую деятельность начал на лесоповале. В 1936 году женился на моей бабушке Мусиной Фархинур Афтаховне (1916-2002).

Позже в 1940 году вместе с семьёй уехал в г. Алапаевск Свердловской обл. Где и трудился до 1943 года. В феврале 1943 г ушёл на фронт. А бабушка вернулась в родное село.

Боевой путь начался с Курской битвы.

Воинская специальность Артелерист
Место рождения Тавтиманово

Боевое подразделение 94 девизия, 286 гвардейский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская битва, битва за Варшаву, битва на р. Одер, взятие Берлина

Награды

Орден Отечественной Войны II степени, Орден Красной Звезды, 2 медали За Отвагу, За Освобождение Варшавы, За Взятие Берлина. За доблестный труд в Великой Отечест...

После войны

Вернувшись с войны продолжил жить и трудиться в родном селе. Работал на железной дороге. Построил дом. Вырастил троих детей. В 1972 году вышел на заслуженный отдых. На пенсии занимался хозяйством. Изготавливал телеги, сани. Умер 11 ноября 2004 года на 93 году жизни.