Савастеев Гавриил Семенович
Савастеев
Гавриил
Семенович
красноармеец / сапер

История солдата

Савастеев Гавриил Семенович - мой прадедушка - участник Гражданской и Великой Отечественной войны и отец пятерых сыновей, трое из которых также сражались на фронте. Он умер до моего рождения. Предположительно, до войны, служил на Черноморском флоте. Жил на Смоленщине. Немцы в 1941 году стремительно продвигались к Москве, поэтому уже 7 июля 1941 года прадедушка был призван на фронт. Сначала воевал на Западном фронте, с 01 ноября 1942 года - видимо,после переформирования или ранения, был переведен на Юго-Западный фронт. 5 марта 1943 года при помощи противотанкового ружья остановил атаку пяти фашистских танков у шахты Томаша на Луганщине, за что был удостоен ордена Красной Звезды. После войны работал на ж/д станциии Полушкино Московской области. Больше, к сожалению, мы о нем не знаем. Хотелось бы, чтобы память о нем сохранилась.

Воинская специальность сапер
Место рождения Смоленская область, Духовщинский район, село Озерецкое