Савастеева (Никитина) Екатерина Григорьевна
Савастеева
(Никитина)
Екатерина
Григорьевна
партизанка
12.03.1926 - 15.09.2022

История солдата

Трагедия деревни Томсино (рассказывает т. Катя)

Деревня располагалась на берегу одноименного озера, а на противоположном берегу находилась деревня Долосцы, в которой стоял немецкий гарнизон. Партизаны решили выгнать немцев и расположили свои огневые позиции в Томсино. Екатерина Григорьевна вспоминает: "Досталось нам тогда. У нашего дома пушку поставили.  Это было 25 октября 1942 года. Партизаны немцев сильно потрепали, но ушли они только через месяц. В Белоруссии в это время уже было активное партизанское движение,  нарастало оно и в наших краях. Немцам ничего не оставалось, как бежать. В Томсино был староста, кто-то из жителей соседней деревни, очень злой. Он говорил: "Сожгу все дотла и истреблю жителей под корень". "Наш дом стоял на самом краю деревни, около леса. Отец, бывало, рано утром запряжет лошаденку и засобирается в лес за дровишками. А мама удивлялась, сколько же нам их нужно. Отец же ездил к партизанам — сообщал сведения, продукты передавал", — вспоминает Екатерина Григорьевна.

"Вся молодежь из деревни, кто был постарше, ушли в партизаны, сестра Соня тоже ушла, а я оставалась с родителями. И вдруг бежит отец и кричит: "Доча, бегом в лес, ты одна осталась, немцы уже подходят". И я в чем была, в том и побежала, — делится воспоминаниями моя собеседница. — Я почему задержалась — в нашем доме был штаб партизанского отряда, и мы ждали командира, а его не было. Разведка пришла и сказала, что немцы наступают с трех сторон. Я побежала в белорусскую деревню Юховичи, там тоже был партизанский отряд. Ползла по снегу под перекрестным огнем, ноги обморозила. Потом мне показали дорогу до деревни Великое Болото, где был штаб, — продолжает рассказ Никитина. — Меня там встретили, обогрели, и на следующий день я решила вернуться домой. Дошла до деревни Голяши, повстречала там дядю, брата отца. Он и говорит: "Нет больше ни дома, ни родителей. Вот только мы с Женей остались". Женя — это соседская девочка. Он рассказал страшнейшую историю: когда немцы пришли в деревню, то не обнаружили никого из молодежи, остались только дети до 13 лет и взрослые, остальные все ушли с партизанами. И немцы были такие злые! Жена дяди (наша бабушка Ефросинья, от нее остался обрывок юбки только) встретила полицая Федора и говорит ему: "Федька, Федька, что же ты делаешь?!" А он надел мешок на голову и ничего не сказал.

Фашисты собрали всех, кто остался. Кто был одет, а кто нет… А мороз был очень сильный. И люди сразу поняли, что гонят на казнь. И погнали их от нашего дома в другой конец деревни, чтобы подальше, чтобы партизаны не видели, боялись все-таки их. Загнали всех в дом, потом стали выводить по 10 человек. Люди услышали выстрелы… Потом фашисты подожгли дом и сарай и начали стрелять. Девочку Женю ранило в руку, она упала, а на нее упала моя мама, ее убили. Женя лежала под мамой, в крови. Стала выползать, а валеночки остались под убитой…  Мой отец, его брат, соседские дети, в том числе и Женя, сумели спрятаться, залечь за порожком сарая. Затем отец оторвал доску и побежал, но его догнал смертельный выстрел. Его брат, дядя Димитрок (это наш дед Дмитрий, так его называли в селе), вытолкнул четверых детей под откос и велел зарыться в снег. "Дядя Димитрок, не бросай меня!" — закричала Женя. Он ее схватил и успел укрыться в окопе около дома. Был сильный мороз, и дым от огня стелился по земле. Это и помогло спрятаться. Немцы постреляли по окопу и ушли. Женя была босая и раздетая, да и раненая ручонка болела. В окопе нашли одежду нашей учительницы Анны Ивановны — валенки, пальто. Дядя Димитрок одел Женю, руку перевязал, и они перебрались в соседнюю деревню. Это было в ночь с 15 на 16 января 1943 года… Было страшно и тяжело, но никто у немцев не просил пощады".

У брата отца Дмитрия было десять детей (четверо остались в живых  Владимир (это наш отец) был в партизанах,  Степан служил в морфлоте, Яков воевал на фронте, Татьяна трудилась в тылу), шесть из них — маленькие. Фашисты их не пощадили: пули в них не попадали, поэтому детей хватали за ручки и ножки и бросали в огонь. Они живьем горели и пытались выползти из пламени….

Партизаны вернулись, останки погибших похоронили в братской могиле. Жители уже после войны собрали деньги, помог и сельский совет, и поставили скромный обелиск, надпись на котором рассказывает о трагедии: "15 января 1943 года зверски расстреляны и сожжены немецко-фашистскими захватчиками жители деревни Томсино — взрослых 35, детей — 23,(из них большая часть Савастеевы) Вечная память!!!"

Каждое воспоминание бывшей партизанки дорогого стоит, оно позволяет увидеть более полную картину военного времени. Екатерине и ее сверстникам было по 16-18 лет, самый расцвет молодости. Но, как говорят, времена не выбирают. Екатерине Григорьевне выпала партизанская судьба, судьба защищать Родину. Воспоминания до сих пор бередят душу. Некоторыми она поделилась.

…Война закончилась. Началась мирная жизнь, она тоже легкой не была — разруха, голод… Екатерина некоторое время работала секретарем в Идрицком райкоме партии, затем учительницей в вечерней школе. Вышла замуж и переехала с мужем в Оренбургскую область. Стремление к учебе не пропало, и она, окончив Куйбышевский педагогический институт, сначала заведовала детским садом. Родные места манили, и Екатерина Григорьевна переехала в Ленинградскую область, где ей предложили работу в Староладожской коррекционной школе, и четверть века она здесь учила детей истории. Ее общий трудовой стаж составляет 50 лет, из них 43 — педагогическая работа, и самые лучшие годы связаны со Старой Ладогой.

…В Себежском краеведческом музее собран богатый материал по истории Партизанского края. А на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны, стоит Курган боевой дружбы, насыпанный руками бывших партизан. Посещает эти партизанские места и Екатерина Григорьевна. Более того — она бережно хранит одноименную медаль и двухтомник о жизни Г.К. Жукова, подаренный ей председателем Российской федерации фронтовиков.

Партизанский край — малая родина Е.Г. Савастеевой - Никитиной, награжденной орденом Отечественной войны второй степени, медалями "Партизан Отечественной войны", "За Победу над Германией", "За доблестный труд во время войны" и многими другими наградами, среди которых юбилейная медаль от правительства Белоруссии" — знак благодарности за вклад в окончательное освобождение братского народа от немецко-фашистских захватчиков. 

Мне хочется рассказать о нескольких ребятах, которые тоже были в отряде Чеснокова, во взводе разведки, в котором была и я. Я думаю, что о них мало что известно, а может, и вообще не известно ничего, возможно, информацию о них  разыскивают родственники. Меня, например, нашли родственники из Перми Света и Слава Савастеевы, дети брата Володи через интернет после публикации в газете очерка "Военной судьбы человек".

Екатерина Григорьевна Савастеева-Никитина ушла из жизни 15 сентября 2022 года в Новой Ладоге. У нее взрослые сын и дочь, семья продолжается во внуках и правнуках… За их и нашу мирную счастливую жизнь сражалась она в партизанском отряде. Вечная память тете Кате!!!

Регион Ленинградская область
Воинское звание партизанка
Населенный пункт: Волхов
Место рождения Псковская область, Себежский район, д. Тоомсино
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 12.03.1926
Дата смерти 15.09.2022

Боевой путь

Место призыва село Томсино
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Партизанский отряд Чеснокова

Воспоминания

Эта память стучит в моё сердце

30 октября для Екатерины Григорьевны Савастеевой Никитиной — очень значимая дата. В этот день в 1943 году каратели заживо сожгли 66 жителей деревни Большое Заречье.
Вот что она рассказывает...
В календаре знаменательных дат Ленинградской области есть день, для меня очень значимый — это 30 октября, День сожженных деревень. В этот день в 1943 году каратели за содействие партизанам и неповиновение заживо сожгли 66 жителей деревни Большое Заречье. Каратели не пощадили никого — ни стариков, ни детей малых. А сколько таких трагедий свершилось на оккупированной территории…
Я, Екатерина Григорьевна Никитина, родом из деревни Томсино Идрицкого района, сейчас это Себежский район Псковской области. Мой отец Григорий Демьянович Савастеев, мама — Дарья Архиповна. 15 января 1943 года наша деревня Томсино была дотла сожжена фашистами. Огонь забрал 63 сельских жителя, в том числе моих родителей и родственников.
Деревня состояла из 23 домов. 12 её жителей ушли на фронт, из них 7 человек погибли в боях. Ещё 19 жителей сражались с врагом в партизанских отрядах. В партизанской борьбе принимали участие: колхозников — 1, рабочих — 3, учителей — 6, школьников — 7, подпольщиков было 2.
В начале 1942 года на границе нынешних Псковской и Новгородской областей, на оккупированной врагом земле, возник район в 10000 квадратных километров, который во время войны назывался Партизанским краем. На этой территории не было ни одного уголка, где бы не велась открытая или тайная борьба с оккупантами. Пламя партизанской войны развернулось и в нашей местности. Шестнадцатилетней девчонкой меня приняли в партизанский отряд Чеснокова - так называли его по имени командира. Этот отряд входил в 1-ю партизанскую бригаду, командиром которой был Федор Бойдин, комиссаром Сергей Лукьянов, начальником штаба бригады Федор Халтурин. А возраст их был до 25 лет!

Награды

Партизанский край — малая родина Е.Г. Савастеевой - Никитиной, награжденной орденом Отечественной войны второй степени, медалями "Партизан Отечественной войны", "За Победу над Германией", "За

Партизанский край — малая родина Е.Г. Савастеевой - Никитиной, награжденной орденом Отечественной войны второй степени, медалями "Партизан Отечественной войны", "За Победу над Германией", "За

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: