Саватеев Павел Михайлович
Саватеев
ординарец командира дивизиона

История солдата

Мой отец, Саватеев Павел Михайлович родился 16 августа 1926г.в деревне Орлово, Грязовецкого района. Родители : Саватеев Михаил Дмитриевич, Саватеева Афанасья Егоровна ( мои дедушка и бабушка). Папа закончил 7 классов и поступил в г.Ленинград в ремесленное училище.Началась война. Блокада. Отец не любил об этом рассказывать. Но я помню из детства те встречи ветеранов, когда после празднования 9 мая в клубе, они собирались у нас в доме и вспоминали все ужасы войны. Как в блокадном Ленинграде выжили на 125 гр. кусочке хлеба. Да и тот старались поменять на табак.Как бегали ночами на Бадаевские склады, разгромленные фашистами, в поисках чего -то съестного, как выводили вшей о трубаки буржуйки,  как разбирали пол, что бы пртопить эти печки. Как теряли своих друзей каждый день. А потом их вывезли по льду Ладоги. Ужас охватил, когда машина , шедшая перед ними ушла под лёд, и люди как головёшки плавали в полынье. Но господь помог, они выжили. Когда эшелонами вывозили на Восток, проезжали станцию Вохтога. Родной дом. Отец и мать, проводившие на фронт 4 сыновей.( Старший из них, Саватеев Александр Михайлович погиб в начале войны под Лугой, пришла похоронка, Саватеев Дмитрий Михайлович , лётчик,защищал Мурманск, получил тяжёлое ранение, Саватеев Борис Михайлович воевал на Волховском фронте, лейтенант. Освобождал Германию, Венгрию, Болгарию. Румынию. Награждён боевым орденом Красной звезды). После реабилитации отца призывают на службу, на Восток. Воевал с квантунской армией Японии. Был ординарцем командира дивизиона. Закончил службу на Сахалине. Награждён медалями  и орденом Отечественной войны 1 и 2 степени.Умер в 1996г.