Саватнеев Александр Антонович
Саватнеев
Антонович

История солдата

"Был призван в армию 12 сентября 1939 года. Когда началась война, а был призван в 1941 году, тогда и началась его военная биография. Попал на станцию "Раздольная", на Дальнем Востоке.Был танкистом." Пришли, зачитали распоряжение. Нас набрали солдат - 16 машин и через неделю повезли. Мы думали, на Запад везут.  Рвались попасть на войну. Сразиться с врагом. Везли нас ночами не одни сутки. Привезли в тупик, в тайгу. Там организовался 254 -й отдельный пулеметный батальон. Строили укрепления на границе с Японией. Охраняли границу, задерживали каждую ночь японских шпионов. Был несколько раз ранен, один раз тяжело. На границе и встретил долгожданную победу. Участвовал в Японской войне.. Домой вернулся в июле 1946 года. Семь лет служил в Советской армии.  Был награжден Орденом Красной звезды, медалью "За Победу над Японией". "За победу над Германией", юбилейными медалями. После войны, до самой  пенсии проработал пчеловодом. Вместе с женой воспитали сына и дочь"