Савченко Александр Алексеевич
Савченко

История солдата

Савченко Александр Алексеевич, двоюродный брат моей матери. Призван на войну в июле 1941 года в военно-морской флот. Погиб в 1941 году, защищая г.Севастополь. О том, что он погиб, а не пропал без вести, родители узнали случайно. Его родители жили в Макеевке, на Украине, которая была оккупирована фашистами. Однажды мать Александра прятала сбежавших из плена двух советских солдат. Один из солдат, войдя в дом и увидев на стене портрет Александра, сразу признал в нем того матроса, который им помог в Севастополе. Этот солдат так сказал матери: "Погиб ваш Сашок, его корабль разбомбили, мы видели все сами, никто не спасся".

Мать ждала сына всю войну, и после войны еще много лет - но напрасно. Фотографии у нас, к сожалению,  не сохранилось.