Савченко Александр Павлович
Савченко
Старшина ; сержант ; ст. лейтенант / Командир орудия

История солдата

Вероломное нападение фашистских захватчиков на нашу страну 22 июня 1941 года, разрушило мирную, счастливую жизнь многих людей. Нет, наверное, такой семьи, которую бы война обошла стороной.

Мой прадед по материнской линии – Савченко Александр Павлович до войны жил в Ростове-на Дону и после окончания театрального института, работал актером в Ростовском драматическом театре. У него была «бронь» - он мог не идти на фронт, а выступать с труппой в прифронтовой зоне и в тылу. Но, он ушел воевать добровольцем и попал в артиллерию. В начале 1942 года Александр Павлович был тяжело ранен с контузией в боях под Первомайском и отправлен в госпиталь в Новосибирск. В 1944 году, мой прадед вернулся в родительский дом в Ростовскую область в хутор Садки. После ранения у него плохо двигались рука и нога, из-за чего он не смог продолжить театральную карьеру. Он поступил в педагогический институт в Ростове-на-Дону, на исторический факультет заочно. Преподавал в школе историю, позже стал директором школы в х. Лихой, Ростовской области. С прабабушкой – Савченко (в девичестве Акименко) Клавдией Александровной, они поженились после войны. Александр Павлович умер внезапно, в возрасте пятидесяти трех лет, от того, что осколок от снаряда (отголосок ранения), дошел до сердца.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Россия, Ростовская обл., Зверевский р-н, х. Садки

Боевое подразделение 667 стрелковый полк 218 стрелковой дивизии (I)
Завершение боевого пути Россия, Луганская область, Певомайск
Принимал участие Битва под Первомайском
Госпитали Новосибирский

Во время войны получил медаль “За отвагу”. Описание подвига: Будучи командиром орудия ПТО 667 сп 218 СД - 37 армия на Южном фронте. С апреля месяца 1942 года по июнь того-же года в боях под Первомайском под своим расчетом подбил ряд огневых точек врага. И за это же время подбил три танка противника.

Наградной лист

Наградной лист