Савченко Алексей Мефодьевич
Савченко
Мефодьевич
Моряк

Мой прадедушка

16-летним парнем в 1944 году начал свою службу в городе Горький, затем его перевели в Кронштадт.

Его часть участвовала в боевых действиях в Европе, а его и остальных молодых ребят оставили на защите северных рубежей нашего государства.

Прадедушка был моряком. Служил он с 1944 года по 1951 год в Кронштадте. Прадедушка с большой любовью и уважением всегда вспоминал жителей Ленинграда, которые пережили блокаду. Это были самые добрые, культурные люди, таких он больше нигде не видел. Они старались обогреть молодых матросов, напоить их чаем, делились такими редкими для того времени сахаром и сухариками.

Прадедушка очень любил море, и свою любовь привил сыновьям. Старший сын Николай, воодушевленный рассказами отца, попросил, чтобы его призвали на Черноморский флот. Он служил в Севастополе. Участвовал в дальних походах к иностранным берегам.

Мой прадедушка участвовал в Параде Победы 1945 года в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге).

К сожалению, я лично не знаком со своим прадедушкой, но он очень много рассказывал моему папе о своей службе в Советской армии. Я горжусь своим прадедушкой.