Савченко Алексей Михайлович
Савченко
майор / комсорг батальона

История солдата

Савченко Алексей Михайлович родился в с.Ильинка Кущевского района 25 марта 1925 года. Здесь же окончил школу. Увлекался фотографией, играл на гармошке, гитаре. В начале февраля 1943 года Алексей Михайлович был мобилизован на фронт, попал в 476-ой полк 320-ой стрелковой дивизии, которая с боями наступала с юга Северного Кавказа. 20.06.1943 года ранен.

Младший лейтенант Савченко участвовал в боях при форсировании дона, Днепра и Днестра, освобождал города Николаев и Одессу, воевал в Венгрии. Прошел боевой путь в составе Южного фронта, а с марта 1943 года в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов.

Младший лейтенант Савченко, находясь на должности комсорга первого стрелкового батальона 476-го стрелкового полка 320-ой стрелковой Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии,  в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Слободзя 21 августа 1944 года показал себя храбрым и мужественным офицером, способным политработником, умеющим организовывать комсомольскую работу во время боя. Тщательно подготовил комсомольцев батальона к наступлению, использовал при этом лучшие формы политработы. Сам в период боев пошел в роты и боевые порядки подразделений, в результате чего комсомольцы, действуя мужественно, продвигались первыми в боевых порядках батальона, нанесли противнику большой урон в живой силе, чем был обеспечен успех во взятии селения Слободзя.

22.08.1944 года, действуя с группой бойцов в районе села Плайтоя, разоружил и взял в плен 25 солдат и одного офицера. За данные действия, мужество и отвагу приказом по 46-ой армии №0225 от 23.11.1944 года награжден орденом «Красная Звезда».

Удостоверение к медали «За победу над Германией» подписал и вручил Алексею Михайлович 22.02.1946 года начальник политуправления Прикарпатского военного округа генерал-майор Л.И.Брежнев, где Савченко А.М. учился на курсах политсостава.

За время военной карьеры дослужился до звания майора. После увольнения из армии долгое время работает на заводе в городе Ростов-на-Дону.

Воинская специальность комсорг батальона
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевой путь

Боевое подразделение 476-ой стрелковый полк 320-ая стрелковая Краснознаменная ордена Суворова 2 степени дивизия

Награды

Орден "Отечественной войны" - 2 степени, орден "Красной Звезды", медаль "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За оборону Одессы"